aif.ru counter
96

Публичный "личный" дневник?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 13/05/2009

Марк Твен утверждал: "Если вам понадобится подвергнуть молодого человека мучительному наказанию, возьмите с него слово, что он будет вести дневник".

Сейчас все наоборот. Некоторые молодые люди будут страдать, если у них отнимут возможность вести дневник.

Мода на дневники появилась в России с XVIII века. В эпоху Пушкина были девичьи альбомы, куда вписывались эпиграммы, посвящения, делались признания, рисовались шаржи. Существовали и личные дневники, куда записывались самые сокровенные мысли, которые хранились в тайне. Например, В. Брюсов с возмущением писал о попытках посторонних прочесть его бытовые мемуары.

Сейчас все большей популярностью пользуются виртуальные интернет-дневники и блоги. Последние отличаются тем, что к записям автора можно оставлять комментарии. Первый блог являлся первым сайтом и был сделан создателем Интернета Тимом Бернесом-Ли в 1992 году. А в 1999 году начался настоящий бум публичности. В 2003 году популярность блогов стала настолько велика, что они были объявлены отдельным жанром сетевой литературы.

Сегодняшняя электронная версия дневника от бумажной отличается тем, что в большинстве своем все записанные в нем мысли становятся публичными. Ученые выяснили, что среди тех, кто ведет дневник, две третьих составляют женщины, но среди тех, кто свои дневники публикует, больше мужчин. Записи могут быть на самые разные темы: начиная от "как я провел день" до обсуждения значимых событий. В ходе дискуссии пользователи начинают вытаскивать самые разные знания и давать полезные ссылки, которые непросто найти. Таким образом, событие освещается с разных сторон. На некоторые популярные блоги даже ссылаются новостные агентства, тем самым делая их еще популярнее. А рекламные агентства привлекают блогеров для продвижения некоторых товаров и услуг, платя за это деньги их авторам. Так что можно в случае успеха своего электронного дневника не только прославиться, но и заработать.

Причины, по которым заводят дневник, разные. Большинство говорят, что ведут или читают блоги ради общения с интересными людьми. Но если некоторые желают общаться в своем кругу знакомых, то другие пытаются расширить аудиторию. Блог может выполнять и функцию мемуаров. Но для многих дневник - та отдушина, где можно выплеснуть эмоции. Некоторые пользователи и ведут блоги, чтобы тратить время, которого у них много, другие - из-за нехватки свободного времени для полноценного общения. Кто-то пишет и читает дневники для развлечения, а кто-то ради социализации, ощущения себя причастным к жизни известных людей.

Некоторые отмечают, что публичность дневника или живого журнала вынуждает их продолжать его вести. И каждый втайне мечтает о высоком рейтинге своего дневника. Так что какие бы причины ни называли сами блогеры, скрытым мотивом является желание прославиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах