aif.ru counter
25

ФотоКросс набирает темп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 09/12/2009

В воскресенье, 6 декабря, состоялся ФотоКросс, который стал дважды юбилейным!

Во-первых, исполнилось ровно три года движению фотокроссменов в нашем городе, а во-вторых, этот старт стал десятым в истории Ульяновска.

На старт с апельсином

Несмотря на выходной день и относительно морозную погоду, некоторые участники прибыли к месту встречи задолго до назначенного времени. Во всяком случае, когда оргкомитет начал разворачивать "стартовую площадку", из ближайших закоулков улиц Ленина и Энгельса к музею "Симбирская фотография" потянулись группки людей. Что заставило их прийти заранее, не могли объяснить даже они сами - то ли страсть к ранним прогулкам, то ли надежда заранее выяснить темы заданий и получить преимущество перед соперниками. Если первое свое желание им удалось исполнить относительно легко, то второе оказалось невыполнимым. Темы заданий до момента массового старта остались информацией под грифом "Совершенно секретно". Впрочем, многие могли этого и не знать, поскольку примерно две трети участников на этот раз были новичками и принимали участие в ФотоКроссе впервые.

Впрочем, тем, кто слишком "рвался в бой", пришлось немного подождать - выслушать напутственное слово организаторов ФотоКросса в Ульяновске Павла и Евгении Елизаровых, директора музея Юлии Саблиной и, наконец, ознакомиться с фотовыставкой обозревателя "АиФ в Ульяновске" Сергея Юрьева, которая как раз перекочевала из областного пресс-центра в музей "Симбирская фотография", став таким образом первой в истории Ульяновска передвижной фотовыставкой. Сам "передвижник" тоже успел сказать участникам несколько теплых слов... Кроме моральной поддержки, каждая команда получила и материальный стимул - апельсин. Без него просто невозможно было выполнить первое задание - "Мы делили апельсин".

"Битва" интеллектов

Собственно, задания, которые получают участники, нередко таковы, что могут любого поставить в тупик и заставить напрягать все интеллектуальные возможности и душевные силы. На сей раз, кроме дележки апельсина, им пришлось почувствовать себя "как рыба в воде", обнаружить "город, доброжелательный к детям", ознакомиться с "нетривиальным чтивом" и отправиться "на поиски Нового года". Всего стартовало 27 команд числом от одного до четырех человек каждая, хотя предварительные заявки предоставило всего десять...

На прохождение всей "дистанции" отводилось от трех до пяти часов. До 15.00 надо было успеть на промежуточный финиш - в фотосалон "Сириус-К", где фотокроссменам бесплатно печатали фотографии. А ближе к вечеру началось подведение итогов в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени Аксакова, где все работы были выставлены на всеобщее обозрение.

Призы - в студию!

В конечном итоге опыт все-таки оказался сильнее азарта, и первое место досталось команде Tishrain в составе ветерана ФотоКросса Максима Кузнецова и Андрея Кудряшова. Они, кроме диплома, получили приз от компании "МегаФон" - электронную фоторамку с функцией получения MMS-сообщений.

Второй стала команда JASS (Александра Ялтонская и Альбина Рахимзянова), третьей - E&E (Евгений Охотников и Елена Фасхутдинова). Все они получили от компании "МегаФон" 3,5G-МегаФон-модемы.

Зато третьи стали первыми, когда лучшего выбирало не жюри, а сами участники - прямым и открытым голосованием. В итоге команда E&E получила приз зрительских симпатий - подарочный сертификат фирмы фотоуслуг "Сириус-К", расположенной на

ул. Гончарова, 40. По нему можно будет заказать фотопечать на футболках, бейсболках, кружках, а также изготовить фотокристаллы, фотопаззлы и другие оригинальные фотоподарки и фотосувениры. За лучшую работу по теме "В поисках Нового года" команда JASS получила приз от музея "Симбирская фотография" - книгу "Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска". За лучшие работы по теме "Город, доброжелательный к детям" подарки участникам ФотоКросса вручил уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам ребёнка Константин Долинин.

Впрочем, дипломы за участие получили все, кто прошел дистанцию, но едва ли для кого-то это стало главным. Возможно, удовлетворение результатом испытали только победители и призеры, зато удовольствие от процесса получили все.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах