Подведены итоги работы за первый квартал 2009 года.
На традиционном видеобрифинге с участием ведущих СМИ семи регионов, на территории которых работают подразделения Поволжского банка Сбербанка России - Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, с докладом выступил председатель правления Поволжского банка Сбербанка России Виктор ЩУРЕНКОВ.
- Я благодарен журналистам за столь глубокое внимание к нашей работе, - сказал Виктор Васильевич, открывая встречу. - Банк, который является одним из главных участников экономической жизни страны, считает своим долгом своевременно и полно информировать клиентов и всех заинтересованных лиц о реальных результатах своей деятельности, рассказывать об этих непростых, но все же очень интересных вещах.
По мнению докладчика, основные положения итогового отчета убедительно свидетельствуют о том, что надежность и стабильность Поволжского банка находятся на высоком уровне даже в сегодняшних сложных условиях. А это очень важно именно сейчас, в разгар мирового финансово-экономического кризиса, причем как для каждого клиента в отдельности, так и для экономики страны в целом.
Несмотря на "кредитный ступор", в который впали шокированные произошедшими экономическими катаклизмами заемщики, за I квартал 2009 года кредитный портфель юридических лиц прирос на 6,7 миллиарда рублей и составил 193 миллиарда рублей (по данным на первое апреля).
- Сбербанк не испытывает недостатка в средствах и готов продолжать кредитовать реальный сектор экономики в необходимых объемах, - заверил Виктор Васильевич, - в ближайшем будущем мы ожидаем увеличивающийся интерес к нашим кредитным продуктам - предприниматели постепенно оправляются от шока.
Серьезнее всего последствия "ступора" сказались на кредитном портфеле физических лиц - он снизился на 5,4 миллиарда рублей (то есть на пять процентов) и составил 102 миллиарда. Однако при этом необходимо отметить, что доля Сбербанка в этом сегменте банковского рынка осталась практически на том же уровне - более 32 процентов. Также отмечается интересная тенденция: больше всего "просело" кредитование на неотложные нужды, а ипотека, несмотря на все опасения, лишь незначительно замедлила темп. По мнению председателя Поволжского банка, это говорит о сильных сторонах ипотечных продуктов Сбербанка.
- Причины общего снижения ясны: граждане очень осторожно подходили к заимствованию средств в начале года, - отметил Виктор Щуренков. - Сказалась нестабильность в экономике, многие потеряли заработок, и все без исключения стали более тщательно подходить к оценке своих возможностей.
При этом все большую популярность набирают автокредиты в рамках государственной программы субсидирования процентной ставки. За полмесяца реализации программы Поволжский банк получил порядка 1300 заявок (из них 220 - от жителей Ульяновской области), 300 из которых уже удовлетворены (в том числе ульяновских заемщиков - 180). По-прежнему одним из самых больших приоритетов Сбербанка остается привлечение денежных ресурсов населения. За отчетный период прилив средств физических лиц на счета и депозиты банка превысил шесть миллиардов рублей. Причем основную массу притока составили рублевые средства.
- Хочу еще раз подчеркнуть: банк не испытывает дефицита ресурсов, - сказал в заключение встречи Виктор Васильевич. - Мы продолжаем активно участвовать в экономической жизни регионов и готовы полностью удовлетворить запросы наших клиентов любого масштаба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть