72

Пеоно с E-2 на E-4

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 08/04/2009

Как выяснилось, на территории Ульяновска обосновалась диаспора уникального народа, который небольшими компактными группами проживает практически на всех континентах.

Тем не менее, его никто не признает самостоятельной нацией, хотя общаются его представители на уникальном, необычайно красивом, хотя и не слишком древнем языке. 26 июля 1887 года вышла первая книга Доктора Эсперанто (Людвига Заменгофа), и с этого момента началась эпоха международного языка.

Книга имела феноменальный успех, население "страны без границ" начало стремительно расти. С того момента прошло более 120 лет, но движение сторонников языка эсперанто продолжает развиваться во всем мире, и Ульяновск не стал исключением. Более того, именно в нашем городе сделан первый шаг к тому, чтобы уравнять эсперанто в правах с другими языками.

На традиционном фестивале языков, который состоялся в Ульяновске 28 марта, эсперантисты не только общались на "родном" языке, но и пели народные эсперантистские песни. А это означает, что международный язык стал не просто "гимнастикой для ума" - уже возникла эсперантистская национальная культура, которая постепенно охватывает всю планету. Об этом свидетельствуют адреса на конвертах - обширнейшую переписку (естественно, на эсперанто) ведет "старейшина диаспоры" Маргарита Карцева, преподаватель кафедры немецкого языка УлГПУ.

Впрочем, на эсперанто можно не только говорить и петь. Ульяновские эсперантисты даже играют на родном языке - преимущественно, в шахматы. И когда белая "дамо" (ферзь) угрожает черному "реджо" (король) и никакие "курьеро" (слон), "туро" (ладья) и "чевало" (конь) не могут ему помочь, это всегда служит поводом для всплеска эмоций.

Эсперантисты - очень темпераментный народ, и что самое интересное, в то время как население Земли стареет, в их рядах появляется все больше молодежи.

Впрочем, пока их число невелико - немногим более пятидесяти человек, и место их компактного обитания - Областной дворец книги, где они собираются по воскресеньям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах