Как выяснилось, на территории Ульяновска обосновалась диаспора уникального народа, который небольшими компактными группами проживает практически на всех континентах.
Тем не менее, его никто не признает самостоятельной нацией, хотя общаются его представители на уникальном, необычайно красивом, хотя и не слишком древнем языке. 26 июля 1887 года вышла первая книга Доктора Эсперанто (Людвига Заменгофа), и с этого момента началась эпоха международного языка.
Книга имела феноменальный успех, население "страны без границ" начало стремительно расти. С того момента прошло более 120 лет, но движение сторонников языка эсперанто продолжает развиваться во всем мире, и Ульяновск не стал исключением. Более того, именно в нашем городе сделан первый шаг к тому, чтобы уравнять эсперанто в правах с другими языками.
На традиционном фестивале языков, который состоялся в Ульяновске 28 марта, эсперантисты не только общались на "родном" языке, но и пели народные эсперантистские песни. А это означает, что международный язык стал не просто "гимнастикой для ума" - уже возникла эсперантистская национальная культура, которая постепенно охватывает всю планету. Об этом свидетельствуют адреса на конвертах - обширнейшую переписку (естественно, на эсперанто) ведет "старейшина диаспоры" Маргарита Карцева, преподаватель кафедры немецкого языка УлГПУ.
Впрочем, на эсперанто можно не только говорить и петь. Ульяновские эсперантисты даже играют на родном языке - преимущественно, в шахматы. И когда белая "дамо" (ферзь) угрожает черному "реджо" (король) и никакие "курьеро" (слон), "туро" (ладья) и "чевало" (конь) не могут ему помочь, это всегда служит поводом для всплеска эмоций.
Эсперантисты - очень темпераментный народ, и что самое интересное, в то время как население Земли стареет, в их рядах появляется все больше молодежи.
Впрочем, пока их число невелико - немногим более пятидесяти человек, и место их компактного обитания - Областной дворец книги, где они собираются по воскресеньям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть