aif.ru counter
15

Стань предпринимателем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 01/04/2009

Безработица - одна из самых больных тем сегодня. В области разработана программа поддержки занятости населения в 2009 году.

- Количество вакансий, включая вакансии по общественным работам, сегодня несколько больше, чем в январе и феврале (5760), но этого все равно недостаточно, - говорит директор департамента труда и занятости населения Ульяновской области Валерий КРАНЦЕВ. - Большое количество работников находится под риском увольнения. Программа поддержки занятости населения предусматривает три основных направления: опережающее профессиональное обучение (переобучение) работников, находящихся под риском увольнения, общественные оплачиваемые работы и организация самозанятости безработных, то есть предпринимательства. На сегодняшний день 1695 человек изъявили желание пройти переобучение. В общественных оплачиваемых работах будут участвовать 9039 человек. И третье направление - самозанятость. Мы можем помочь 1000 безработным гражданам стать предпринимателями.

Для этого нужно подготовить и защитить бизнес-план. Затем встать на учет в налоговой инспекции. Если бизнес-план получит положительную оценку, в течение месяца на лицевой счет будущего предпринимателя поступят средства в размере пособия по безработице за 12 месяцев. Напоминаем, что размер пособия зависит от зарплаты. Минимальная его величина составляет 850 рублей, максимальная - 4900.

- Сегодня выявлено 145 желающих заняться предпринимательской деятельностью, - продолжает Валерий Иванович. - 39 из них получили положительные рецензии и сейчас проходят регистрацию в налоговых инспекциях. На реализацию программы заложено 34,5 млн. рублей. Особые сложности в реализации программы на селе связаны с тем, что налоговая инспекция одна на три-четыре района. Некоторым придется ехать в другой район, чтобы оформить свидетельства. Я дал указание директорам центров занятости, чтобы они предоставили будущим предпринимателям свой служебный транспорт.

Кроме того, каждый может прийти в районный центр занятости и получить информацию об имеющихся вакансиях. Информация размещена на стендах. Есть также портал в Интернете "Работа в России", где указаны все вакансии Ульяновской области. Кроме того, всю информацию вы можете получить по телефону 41-72-07.

Справка "АиФ"

Сегодня в области официально зарегистрировано 17016 безработных. Уровень безработицы составляет 2,4%. 1 октября 2008 года было около 7000 безработных. Уровень безработицы составлял 1%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество