29

Дети на выброс...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2009

Повышать рождаемость! Улучшать демографическую ситуацию! Эти слова стали чуть ли не главным лозунгом сегодняшнего дня.

Однако очевидно и другое: рождение ребенка - только начало его судьбы, и самое страшное случается, когда он появляется на свет "по неосторожности" и становится не нужен собственным родителям с первых мгновений жизни.

Дочь за бутылку водки

Каждый год в Ульяновской области появляются новые сироты при живых родителях, и отказ от ребенка в роддоме порой кажется одним из "цивилизованных" способов избавиться от потомства - младенцы, по крайней мере, сразу же оказываются под опекой государства. Но нередко происходят случаи куда более страшные. На всю область прогремела история, как в 2006 году жительница Старого Белого Яра Чердаклинского района готова была продать собственную дочь за бутылку водки. В мае 2007 девочку нескольких часов отроду подбросили к дверям стационара городской клинической больницы N1 на проспекте Сурова - в целлофановом пакете. 12 октября прошлого года у кафе на трассе недалеко от Новоульяновска был найден ребенок полутора лет. Тогда выяснилось, что малыша на дороге бросила проститутка...

Два часа на снегу

Еще один шокирующий случай произошел 16 марта в Димитровграде. На проспекте Ленина мужчина выгуливал собаку и в ложбине посреди парка обнаружил грудного ребенка примерно 6-7- месячного возраста. По заключению врачей, девочка пролежала на снегу не менее двух часов. Чтобы установить личность родителей девочки, сотрудники милиции обошли квартиры близлежащих домов. Ее приметы сообщили всем правоохранительным службам: розовый зимний комбинезон, фиолетовая вязаная шапочка с белыми полосками, на шее крестик из металла серого цвета. Но, несмотря на все принятые меры, до сих пор не удалось установить личность ее родителей.

Да, порой нищета порождает жестокость, но ничуть ее не оправдывает. Кризис сделал многих жителей Ульяновской области беднее, а кого-то вообще поставил на грань нищеты. И ситуация усугубляется тем, что за годы "дикого рынка" сформировалась психология "нового человека", для которого материальное благополучие стало мерилом всех ценностей. Хочется надеяться, что вернутся времена, когда поводом для рождения ребенка станет не только стремление получить "материнский капитал", но и естественное стремление к продолжению рода.

УВД по Ульяновской области обращается ко всем, кому что-либо известно о личности ребенка или его родителей, с просьбой сообщить информацию по телефонам:

- в Димитровграде: 8(84235)2-66-24, 2-68-62, дежурная часть 2-68-39;

- в Ульяновске: 8(8422) 67-40-48, 67-40-86 или 02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах