aif.ru counter
7

Дорога будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 14/01/2009

До конца текущего года ульяновцы неизбежно увидят, какими должны быть дороги на Руси!

Около четырех километров технологической дороги, по которой долгие годы подвозили материалы и конструкции к месту строительства волжского моста, превратятся в ультрасовременную трассу. Она выведет подъездные пути к мосту на автомобильные дороги до Казани и Самары.

После реконструкции, помимо двух полос движения в каждом направлении, на дороге появится пятиметровая разделительная полоса - так что никому и в голову не придет по старинному русскому обычаю выезжать на "встречку" или разворачиваться по "сплошной". На дорожное полотно будет нанесена современная пластиковая разметка, проезжая часть будет освещена на всем своем протяжении и оборудована барьерным ограждением.

Уникальной, по мнению специалистов, для нашего региона будет технология укладки дорожного покрытия. На "подушку" из песка и щебня ляжет слой бетона толщиной более 20 сантиметров, а затем еще два слоя асфальтобетона.

Такой "слоёный пирог", по расчётам специалистов, позволит дороге длительное время выдерживать значительные нагрузки. Сверху проезжая часть будет покрыта особо прочной и износостойкой уплотненной щебеночно-мастичной асфальтобетонной смесью.

В общей сложности, на реконструкцию дороги будет израсходовано около 560 миллионов рублей, в том числе 438 миллионов из федерального бюджета и более 121 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области.

С сентября 2008 года, когда была начата реконструкция дороги, освоено уже 311 миллионов рублей. Все работы завершатся осенью этого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах