aif.ru counter
14

Долги - по интернету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 19/11/2008

Возможно, скоро настанет время, когда судебным приставам не придется своими ногами доходить до каждого алиментщика, неплательщика налогов, проштрафившегося гражданина или просто должника.

Скачать, распечатать, предъявить!

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области ввело новую систему оплаты долгов через свой сайт - чтобы облегчить жизнь не только "жертвам судебных решений", но и самим приставам. Теперь долги можно оплатить через депозитные счета структурных подразделений Управления - для этой цели разработаны образцы квитанций, которые размещены на сайте службы судебных приставов. Гражданам остается лишь скачать квитанцию того отдела судебных приставов, где они числятся должниками, заполнить пустые поля, распечатать и предъявить ее в кредитное учреждение. Поступать таким образом даже выгодно: с должника не будет взиматься комиссионный сбор за оформление сотрудниками банка платежного документа. Сэкономит на нововведении и сама служба судебных приставов - не надо тратиться на конверт, оплачивать доставку по почте уведомления "клиента" о необходимости оплатить долг. Точно такие же квитанции для оплаты долгов будут прикладывать к постановлениям о возбуждении исполнительного производства.

Естественно, в базе данных по должникам, кроме адреса по месту проживания, должен появиться еще один пункт - электронный адрес, чтобы всегда была возможность напомнить должнику о том, что за все надо платить. Кстати, еще совсем недавно один компьютер приходился на четырех приставов, а теперь техникой обеспечен каждый.

Для тех, кто слишком занят

По мнению руководства Службы судебных приставов, нововведение поможет тем людям, которые слишком заняты на работе и не успевают оплатить свои долги в течение рабочего дня. Экономия времени позволит им не оказаться в списке злостных неплательщиков.

Насколько эта система эффективна, покажет время. Пока это лишь эксперимент, который, впрочем, в отдельных регионах начал проводиться несколько раньше, чем у нас. Например - в Тюменской, Кемеровской и Мурманской областях. Однако и там подобная система введена недавно, и пока рано говорить о реальных результатах. Разумеется, тех, кто упорно не желает выплачивать штрафы, алименты и налоги или отдавать долги, новая система едва ли сможет наставить на путь истинный, но у приставов в случае успеха эксперимента освободится время, чтобы уделить им более пристальное внимание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах