29

Родная трасса стала мачехой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 29/10/2008

Провальным получилось завершение очередного сезона для ульяновских мастеров автокросса. На последнем этапе Кубка России, прошедшем на домашней трассе в Арском, наши гонщики проиграли все, что только возможно.

Джепаева

болельщики

не увидели

Еще до старта ульяновского этапа было известно, что обладателем Кубка страны в этом году станет кто-то из наших земляков. Ульяновцы Биньямин Джепаев и Александр Мальков в предыдущих стартах создали себе солидный очковый задел, лишив остальных конкурентов шансов на итоговую победу. Обладателя почетного трофея симбиряне должны были определить в очном состязании на трассе в Арском. Большинство специалистов сходились во мнении, что ульяновский "междусобойчик" выиграет Биньямин Джепаев, имевший по итогам предыдущих гонок небольшое преимущество в зачетных баллах над Александром Мальковым. Но несколько тысяч болельщиков, собравшихся в воскресенье в Арском, самого титулованного ульяновского автокроссмена на трассе не увидели. Как объяснили организаторы, в предварительном заезде у Джепаева "полетел" двигатель.

- Различные поломки во время соревнований - дело обычное, - заявил журналистам Биньямин. - Ведь "железо" не вечно. Но мне грех жаловаться на двигатель - в этом сезоне на нем я выиграл несколько гонок и три раза финишировал вторым. Увы, заменить двигатель на новый не позволяли правила.

Конкурент

до финала

не "дожил"

В такой ситуации Александру Малькову для того, чтобы стать обладателем Кубка России, требовалось занять на этапе любое призовое место. Но главный конкурент Джепаева не только не стал призером, а вообще не попал в число участников решающей гонки. Преодолев четыре круга в полуфинальном заезде, автомобиль Малькова внезапно встал и больше не проехал ни метра. Подвела Александра коробка передач. Таким образом, Кубок России завоевал Биньямин Джепаев.

Этап выиграл петербуржец, автомобиль - москвич

Многотысячная армия ульяновских поклонников автокросса надеялась, что их порадует победой кто-то другой из земляков, ведь кроме Джепаева и Малькова в соревнованиях выступало еще пять гонщиков сборной хозяев. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться: оба главных заезда в Арском выиграли иногородние спортсмены. Победителем заключительного этапа Кубка России стал петербуржец Владимир Худяков, а вот традиционный "Большой приз "УАЗа" - автомобиль - достался москвичу Петру Дрофичеву. Как и ожидалось, в споре за дорогую награду не обошлось без скандала. С самого старта "заезда за авто" вперед вырвался Владимир Худяков. Но уже на первом повороте его догнали несколько соперников. Произошло небольшое столкновение, после которого автомобиль гонщика из Питера перевернулся. Ситуацией воспользовались другие гонщики, а новым лидером заезда стал ульяновец Олег Коротков. Но удержать первую позицию до финиша симбирянин не смог. На последнем круге дистанции Короткова догнал и обогнал Дрофичев. В результате московский спортсмен второй год подряд увез из Ульяновска новенький автомобиль.

После финиша между двумя главными героями ульяновских стартов случился "разговор на повышенных тонах".

- Дрофичев победил нечестно, - заявил Владимир Худяков. - Это по его вине перевернулся мой автомобиль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах