Театр абсурда непредсказуем, как сама жизнь. Удивительно, но он лишен того, что обычно ассоциируется с "театральностью", наигранностью.
Это - словно мысли и чувства в концентрированном виде, не разбавленные логическими связями, словно сны.
В прошлую пятницу зал "Небольшого театра" был полон. Давали "Метаморфозы катарсического декаданса". Те, кто, не испугавшись названия спектакля, пришел в театр, смогли подсмотреть сны режиссера и главного актера театра абсурда Павла Солдатова. Павел - студент филологического факультета Ульяновского педуниверситета. Первые спектакли он поставил в родном университете. Все актеры театра - студенты разных вузов. Впрочем, если режиссер и актеры - студенты, это вовсе не значит, что нас ожидает непрофессиональное, авангардное зрелище, студенческая попытка поиска чего-то особенного, "своего".
"Метаморфозы катарсического декаданса" представляют собой то ли обнажение души, то ли выдумку от начала и до конца. Как сказал автор спектакля: "Я вытягиваю из себя идею, словно нить, которая застряла в аппендиксе человека". По большей части спектакль построен в форме монолога. Герой путешествует по историям чужих жизней и глубинам своего подсознания. Вся картина исполнена разрушительного духа и дисгармонии, "беззвездного отчаяния". Главные ее символы - топор и веревка. Веревка связывает, а топор разрубает. Герой вспоминает Гамлета, Раскольникова, Анну Каренину, Лолиту...
Живая музыка в исполнении группы "Заповедник" и скрипка передают настроение спектакля и душевное состояние героя. Музыка и слайды будто ведут зрителя сквозь дебри "сумрачного леса" мыслей и чувств героя. В финале постановки герой и автор, словно устав от мук декаданса, взывает к жизни: "Театр, идеи - это не просто пустое слово, не просто пустое видение, это то, что позволяет нам ощутить сок жизни, чрево жизни! Жизни на других берегах...".
О жизни говорят и поступки тех, кто создавал этот театр абсурда, - все средства от продажи билетов отправятся детям, больным раком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть