
Многие дворы Ульяновска превращены в незаконные парковки. По ночам "охранники" устраивают под окнами жильцов шумные гулянки.
Возмущенные жители города не раз обращались в "АиФ" с жалобами на творящийся беспредел. Проблему незаконных парковок "Аргументы и Факты" поднимали неоднократно. Другие печатные СМИ тоже уделяли и продолжают уделять этой теме пристальное внимание.
Ответственность -
на себя
Может быть, это и подвигло областную власть примерно два месяца назад взять вопрос под контроль. Региональный штаб по решению проблемы возглавил губернатор Сергей Морозов. Более того - он назвал больной для всей области вопрос зоной своей персональной ответственности.
И вот вчера на традиционной встрече власти и прессы "К барьеру!" губернатор сообщил о первых результатах борьбы с теневыми парковками и планах дальнейших баталий на этом "фронте".
О результатах доложил исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности при губернаторе области Геннадий Сосин. Прежде всего был создан постоянно действующий штаб, а в каждом районе - рабочие группы по пресечению функционирования незаконных парковок. Возглавили их главы районных администраций или их замы. Составлен график проверок, ночных и вечерних рейдов, на которые "мобилизовывались" и чиновники, и сотрудники УВД, и представители налоговой службы. Уже составлен полный реестр незаконных парковок, и эти сведения переданы в правоохранительные и налоговые органы. Непосредственно в Ульяновске уже ликвидированы 22 парковки. За нарушение тишины в ночное время составлено 152 административных протокола. Ликвидированы 65 охранных будок и 12 автомашин, где сидели "сторожа". Еще более впечатляющие результаты в Димитровграде - там снесены все будки парковщиков-нелегалов.
Условно
муниципальные...
Впрочем, губернатора эти цифры не удовлетворили. Он усомнился в том, что ликвидированные парковки ушли в небытие, а не переселились в соседние дворы.
Главным "ответчиком" по данному вопросу, естественно, стал мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Он посетовал на то, что в городе зарегистрировано 136 тысяч автомобилей, причем 38,7 тысячи из них - "бездомные". По его словам, место для парковок в городе есть - уже присмотрено не менее 13 000 "машино-мест", из них львиная доля, 10 000, в Засвияжском районе. Но если даже все они будут использованы по назначению, на всех места не хватит. Необходимо строить многоярусные открытые парковки, но это перспектива будущего года... А пока в городе появилось шесть муниципальных парковок и планируется открытие еще четырех.
Впрочем, от муниципального статуса данных парковок Сергей Николаевич тут "открестился", как только ему указали на то, что цена "за ночь" там 40 рублей - вдвое выше, чем у нелегалов: "Мы цены не устанавливаем, а та парковка условно муниципальная, мы просто разрешили человеку, который и так этим занимался...".
Губернатор тут же оценил такие отношения между городской властью и малым бизнесом как "крышевание". Мэр возразил, что это - "приведение в систему".
О какой системе может идти речь, если нормативный акт, который призван регулировать отношения между парковщиками и муниципальной властью, пока лишь направлен на повторное согласование в прокуратуру, и неизвестно, сколько времени займет процедура его доработки и принятия.
В итоге Сергей Морозов вынужден был признать: "Два месяца прошло, а дальше "пугания ворон" не продвинулись. Доходы от парковок поступают криминальным группировкам. Мы сами создаем условия, чтобы они богатели. А потом тратим деньги налогоплательщиков, чтобы исправить безобразные неумелые действия властей. Почти миллиард отдаем УВД! Если бы половину этих денег отдать на развитие города - Ульяновск давно уже был бы лучше Москвы...". Тем не менее, губернатор не теряет оптимизма. Он пообещал до конца будущей весны окончательно решить проблему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть