В Москве, Казани и других крупных городах в массовом порядке сносят панельные дома. В Ульяновске их... продолжают строить!
Строительство -
локомотив
экономики
Еще живы в памяти 90-е годы, когда казалось, что экономика умерла. Сегодня "оживают" заводы и фабрики. Хорошими темпами ведется строительство жилых домов в Ульяновске - и это не может не радовать. Строго говоря, строительство всегда являлось показателем развития и жизнеспособности экономики. Однако новостройки в нашем городе продолжают строить по устаревшим, разработанным полвека назад технологиям. Рядом с современными зданиями вырастают панельные дома. Благодаря внешней отделке они практически не отличаются от монолитно-каркасных, но жить в таком доме не столь уютно и даже... вредно для здоровья. Кстати, в Москве, Казани и других городах подобные строения уже сносят как ветхое жилье.
Между тем дефицит жилья - особенно дешевого жилья! - никуда не исчез. Можно ли решать эту проблему за счет панельного домостроения или следует отдать предпочтение более современным технологиям?
Технология
прошлого века
В нашей стране дефицит жилья существует столько же, сколько само государство. В 50-е годы конструкторы ставили перед собой первоочередную задачу - обеспечить людей массовым жильем. Тогда и была разработана технология строительства панельных домов. Первые панельные дома появились 45 лет назад. Если говорить о технологии их строительства, следует учитывать, что с тех пор прошло уже полвека. За это время были разработаны новые методы - более экономичные, экологичные, позволяющие рационально использовать имеющиеся ресурсы. Например, монолитно-каркасный дом обходится дешевле на 25-30 процентов, чем панельный. Экономится металл, цемент, энергоносители, а главное - труд рабочих. В последнее время строительные фирмы ощущают острый кадровый голод. При этом довольно много специалистов, занятых в строительстве, еще работают по старым технологиям. Если провести переподготовку кадров, то темпы строительства существенно возрастут.
Чем плох бетон
Для изготовления панелей требуется большое количество цемента. Человек в таком доме со всех сторон окружен железобетонными панелями. Бетон пористый по своей структуре. Он очень гигроскопичен, впитывает влагу из воздуха. Поэтому бетонные стены всегда холодные. Кроме того, цемент выделяет в воздух вещества, неблагоприятные для дыхания. Даже при возведении кладки рекомендуется любыми путями минимизировать количество раствора внутри квартир.
А вот обожженный кирпич влагу впитывает меньше. Кроме того, сейчас широко используются гипсоволокнистые листы (ГВЛ) - для сооружения межкомнатных перегородок, изготовления подвесных потолков, для облицовки стен, а также для устройства сборных оснований под напольные покрытия.
Что касается срока службы, у панельных домов он составляет всего лишь 40 лет. Кирпичные же дома рассчитаны на 100 лет, а монолитно-каркасные здания - на 200-250 лет. Получается, что построенные полвека назад панельные дома сегодня уже можно квалифицировать как аварийные.
Сделайте
мне красиво!
С точки зрения формирования архитектурного облика города, панельные коробки не оставляют никакого простора для полета фантазии. Невозможно создать хороший облик района, имея в арсенале лишь унифицированные формы. Можно, конечно, сделать и из них "конфетку", выкрасив дома в разные цвета, но у подобной "конфетки" будет слишком дорогая "обертка": через несколько лет дом придется перекрашивать. Оплата дорого-стоящего ремонта ляжет на плечи жильцов.
Что касается дизайна и внутреннего комфорта, при планировании панельного дома существует множество ограничений: можно спланировать несколько комнат три на шесть или - с небольшими вариациями - нечто подобное другой серии. В то же время более технологичные варианты позволяют максимально использовать застраиваемые участки с учетом пожеланий будущих жильцов - с одной стороны, и свободно планировать внутренние пространства - с другой.
Как у соседей?
В Москве сносят не только 5-этажные, но и
9-этажные панельные дома. На их месте строят новые - современные, красивые, комфортные, экономичные. В Казани к ветхому жилью причисляют и отдают под снос даже "сталинки". В Тольятти уже лет 15 не разрешается строить панельные дома на улицах - только внутри кварталов. В Чувашии панельное домостроение вообще запрещено как недолговечное, устаревшее и не украшающее архитектурный облик.
Мы же стремимся любыми способами увеличить количество квадратных метров сдаваемого жилья, но в случае с панельными домами это происходит за счет качества.
Можно и без цемента!
Если бы мы сегодня отказались от строительства панельных домов - это был бы идеальный вариант. Но переход на новые технологии требует финансовых вложений. Некоторые фирмы попросту не хотят тратить деньги на переподготовку специалистов и на приобретение нового оборудования. Получается, что сиюминутную выгоду строительные компании ставят выше интересов людей.
Дома, построенные 45 лет назад, уже исчерпали свой срок службы. И с каждым годом их число растет. Сейчас остро стоит вопрос либо об их ремонте, либо о сносе. Лет через 10-20 придется сносить полгорода. Зачем же строить некомфортное и недолговечное жильё? Сегодня, принимая решение о возведении панельных зданий, строительные фирмы выступают в роли скупых, которые платят дважды. Увы, расплачиваться придется людям, которые будут жить в этих домах, и государству, тратящему огромные деньги на замену ветхого жилья...
Монолитно-каркасный дом обходится дешевле на 25-30 процентов, чем панельный. Экономится металл, цемент, энергоносители, а главное - труд рабочих.