21

ТУ - это крылья целой страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 27/08/2008

В профессиональный праздник авиации город не только порадовали авиасалоном и этновечеринкой в Музее Гражданской авиации, но и открыли мемориальную доску выдающемуся авиаконструктору Андрею Туполеву.

Ему наша страна обязана знаменитыми лайнерами - "Ту-104", "Ту-144", "Ту-204". Наши самолёты прославились своей стойкостью, скоростью и долговечностью. Крылатые машины, созданные в КБ Туполева, до сих пор восхищают весь мир.

В день рождения авиации в Новом городе на перекрёстке проспекта Ленинского комсомола и проспекта Туполева толпятся люди. Меньше чем через час тут появится губернатор Сергей Морозов, представители КБ "Туполева", чтобы сорвать полотно с мемориальной доски, установленной к юбилею знаменитого конструктора. Среди почетных гостей мероприятия присутствовал внук Андрея Николаевича - Андрей Алексеевич Туполев. Он в коротком интервью поведал, что очень рад тому, что в Ульяновске чтят память о его дедушке, что здесь полным ходом возрождается самолётостроение, что именно с взлётной полосы аэропорта "Ульяновск-Восточный" в воздух взлетают новенькие самолеты марки "Ту".

Право открыть мемориальную доску предоставили Сергею Морозову и Андрею Алексеевичу Туполеву. Под орудийные залпы и фейерверк с гранитной плиты упало серое полотно. "Сегодня нас объединяет чувство гордости за отечественное авиастроение и авиацию, за ее достижения, за тех людей, которые здесь работают. Благодаря таким людям, как Андрей Николаевич Туполев, мы гордимся своей страной. Россия помнит, благодаря кому она стала авиационной державой", - заявил Сергей Морозов. К памятнику возложили цветы, отдав дань уважения за сбывшуюся мечту человечества летать в облаках, за то, что мы и наши дети можем гордиться своим воздушным флотом. "Ту" - действительно крылья целой страны, на которых все мы летим навстречу счастливому будущему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах