aif.ru counter
25

ЧП местного масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Ульяновск 30/07/2008

Когда-то жители поселка пользовались привозным газом. Но уже несколько лет поселок газифицирован. Огромные старые емкости, куда раньше под большим давлением закачивали сжиженный пропан, оказались без надзора.

Ни городские власти, ни Горгаз бесхозным металлом не интересовались. Выкопать и реализовать старые резервуары взялись местные жители Марат Айметов, Сергей Дергачев и Игорь Турицын.

Все началось в прошлый четверг, когда предприниматели вырыли емкости и решили поднять их краном. "Мы сидели у соседки, - рассказывает жительница дома N 21 по улице Поливенской Людмила Горьковец. - Вдруг сильно запахло газом. Смотрим - Марат и ещё двое ребят мечутся...". Потом из баков что-то полилось. Вероятно, в емкостях еще оставалось какое-то количество жидкого пропана. Приехали представители военной прокуратуры и местный участковый инспектор милиции, проверили у горе-предпринимателей документы. Все разрешения были в порядке. Стражи порядка успокоились.

Тем не менее, дышать в квартирах было невыносимо, газ проникал во все щели. Так продолжалось и на следующий день. У многих началась головные боли и рвота. Всего, по словам жителей Поливенской улицы, пострадало около 12-ти человек. Испугавшись, предприниматели бросили всё и уехали. Жители забили тревогу. Подоспевшие специалисты аварийной службы замерили концентрацию газа. Приборы зашкаливали. Однако "аварийщики" заявили, что помочь ничем не могут...

Единственный выход - срочно увезти ёмкости. Начальник Ленинского Горгаза предложил поливенцам позвонить в одно из подразделений своего ведомства. Однако там никто не отвечал. Позвонили в мэрию. Там предложили обратиться в МЧС. Но и спасатели не пришли на помощь... Лишь вечером следующего дня горе-предприниматели подогнали грузовик и увезли емкости. Вскоре развеялся и запах газа. На этот раз все закончилось более-менее благополучно.

Неясно вот что: разрешение на производство работ было получено в Горгазе. Почему его представителей "не стояло" рядом, а руководитель службы отмахнулся от поливенцев? Ведь газ пропан не только ядовит, но и взрывоопасен! Почему от решения проблемы изящно самоустранилась городская власть? И главное - кто возьмет на себя ответственность в случае повторения подобных "сюрпризов"? Ведь во дворах поселка остались еще не откопанные газовые накопители, которые предприимчивые дельцы намерены сдать в металлолом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество