20

Осторожно - квесты!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Ульяновск 30/07/2008

Существует мнение, что наиболее влиятельным фактором, формирующим личность ребенка, является не семья и не школа, а... компьютер. Точнее - компьютерные игры, на которые многие подростки тратят большую часть своего времени. Число "компьютерных детей", живущих в виртуальном пространстве, с каждым годом растет.

Пропаганда

абсолютного зла

Полбеды, если "герои" игр сокрушают монстров "во имя добра и справедливости", ведь решение виртуальных задач требует "соображалки" и хоть как-то развивает интеллект. Но всё чаще авторы квестов (сюжетных игр) предлагают детям встать на позицию "абсолютного зла".

Недавно в магазинах Ульяновска появилась новая "игрушка" под названием "Scarface" ("Лицо со шрамом"). Участникам предлагается "прожить жизнь знаменитого кубинского наркобарона" и "стать крутым, как Тони Монтана". Весь сюжет сводится к тому, чтобы "избавляться от врагов любыми способами" и "давить их в режиме "Ярость". Конечно, это не единственная "стрелялка", пропагандирующая насилие, кровь и ненависть, но здесь к списку рекламируемых человеческих пороков добавляется пропаганда наркоторговли, а значит, и наркотиков вообще.

Игра поступила в свободную продажу. Купить её может каждый, независимо от возраста.

Около месяца назад представители общественности обратились в Управление федеральной службы наркоконтроля по Ульяновской области с предложением изъять игру из продажи. Но сначала им пришлось долго доказывать, что задача этой почтенной организации состоит не только в том, чтобы ловить наркодилеров и закрывать притоны, но и в том, чтобы пресекать случаи пропаганды наркотиков. После чего диск с игрой был направлен в Москву на экспертизу. Когда придет заключение, позволяющее наконец-то принять необходимые меры, пока неизвестно. А тем временем торговля идет полным ходом, и дети продолжают "внедряться в образ кубинского наркобарона" и "давить врагов, как тараканов".

"Тухлая наживка"

На обложке диска говорится, что текст к игре написал известный сценарист Дэвид Маккенн. Чем еще прославился упомянутый Дэвид, неизвестно, однако самая приличная фраза из уст героев-наркодилеров звучит так: "Я тебя отделаю, как какашку!". Может быть, нелепый текст и убогая графика в игре как раз к лучшему - меньше детей "клюнут" на эту наживку.

И все-таки торговать подобными "продуктами" - практически то же самое, что продавать наркотики. Тем не менее, продавцы "Scarface" чувствуют себя в полной безопасности. Самое страшное, что им грозит, - изъятие игры из торговой сети. Но, как известно, юных потребителей компьютерных игр интересуют только новинки, и пока тянется долгая процедура экспертизы, дельцы успеют неплохо заработать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах