aif.ru counter
387

"Немецкий диверсант" Евгений Миллер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 23/07/2008

Профессор, отличник просвещения РСФСР, автор множества научных трудов. Немецкий зубрил по ночам. Акцент победил, слушая присланные из ГДР пластинки... В будущем году Евгению Миллеру исполнится 80 лет.

"Золотое

детство"

В семье Миллеров было трое детей: Альбин, Евгений и Лиля. Евгений родился в городе Энгельсе, тогдашней столице республики немцев Поволжья. Отец вынужден был несколько раз менять место работы. Однажды ему предложили на выбор 10 районов. Он выбрал село Золотое - из-за названия.

"Мы жили в старом поповском доме, - вспоминает Евгений Николаевич. - Три маленькие комнатки и кухонька. Я носил воду на коромысле, купался, ходил в лес. У меня было золотое детство".

"Где всех

диверсантов разместить?!"

В 1941 году началась война. А 31 августа вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось, что "немецкое население укрывает тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов". Поэтому необходимо переселить всех немцев в "изобилующие пахотной землёй районы Новосибирской и Омской областей". Сосед, старик-немец, возмущался: "Да где бы мы столько диверсантов разместили?! Их же кормить надо!".

Тем не менее, 460 тысяч человек погрузили в товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Поезд всё время останавливался, чтобы пропустить встречные эшелоны с солдатами и вооружением. Путешествие завершилось в селе Кокши Грязнухинского района Алтайского края.

Житие в селе Кокши

Отца приняли на работу учителем немецкого языка. Старший брат устроился счетоводом. А в конце декабря мужчинам пришла повестка: собраться в течение 10 дней, при себе - чашку, ложку, теплую одежду. "Я проводил отца и брата до разрушенной церкви. Отец сказал: "Прощай!". Я крикнул вслед: "Прощай, папа!". Больше я его никогда не видел...".

В декабре забрали маму. Лицо у неё было бледное и застывшее, как мраморное. Стоял страшный мороз - 40 градусов. Женя и Лиля потеряли варежки. Он нёс сестрёнку домой и согревал её ручки в своих.

Из квартиры их сразу же выселили в деревенский дом с единственной комнатой, в которой жили пять семей. Всю зиму продавали вещи. На вырученные деньги покупали еду.

"Весной я пошёл работать в колхоз. Мне шёл 14-й год. Образование пять классов, специальности никакой. Пас коров, возил корма. Колхоз находился в 12-ти километрах от села. Я приезжал домой только по воскресеньям". Пока Женя был на работе, за сестрёнкой присматривала

60-летняя бабушка Кайзер. За это подросток делился с ней заработанной картошкой. В 1944-м пришло письмо из лагеря: "А на днях умер Николай Николаевич Миллер...".

Альбин выжил. Восемь лет лагерной жизни сделали его инвалидом третьей группы. Ему предложили жить в любом районе страны. Он не поехал - не поверил советской власти. Как-то признался: "Я бы не пережил, если бы меня забрали во второй раз!". Мама вернулась в 1946-м инвалидом.

Все переселенцы раз в месяц являлись в сельсовет и отмечались у коменданта. Нарушителей ждали 10 лет ка-торжных работ. Так продолжалось и после победы, до 1948 года. В 1949 году в село приехал Александр Глекнер, учитель математики. Он предложил Евгению продолжить учёбу. "Да как же я буду учиться? - удивился тот. - А жить на что?" - "Сдавай экстерном!"

После этого разговора Евгений стал работать по ночам, а днём учился. В колхозе его сочли ненормальным. Экзамены сдал с тройки на четвёрку. "Это было так необычно, я всегда был круглым отличником. Но документ об окончании семи классов получил!"

На учебу -

под конвоем

Мама настояла, чтобы он продолжил учёбу. Евгений пошёл к коменданту Федорищеву. Тот ответил: "Без конвоира я тебя отпустить не имею права" - и отконвоировал абитуриента в Барнаул. В поезде комендант сказал: "Что ты не сбежишь - ежу ясно. А вот если мы оба одновременно уснём, наши вещи свистнут". Так Евгений поступил в Барнаульское педучилище. Ему сразу же предложили работать учителем немецкого. Он возразил: "Но я же не знаю языка!" - "Будете учить вместе с детьми!"

Вечером он зубрил урок, а на следующий день рассказывал ученикам о языке, на котором говорили Маркс и Энгельс. Дети слушали, раскрыв рты. Окончив Барнаульский педагогический, поступил в Иркутский институт иностранных языков. Получил диплом с отличием и подал документы в Алма-Ату на высшие курсы по подготовке преподавателей немецкого языка.

После курсов работал в Казахстане, но его тянуло на Волгу. Писал в Саратов, Волгоград, Самару... Везде отвечали отказом. И только из Ульяновска откликнулись: "С удовольствием вас примем!".

Когда после душного вагона он вышел на привокзальную площадь, увидел... политые улицы и чистый город. Он пришёл в восторг! Пединститут тоже понравился... "Я с удовольствием работал здесь много лет".

"Wiedergeburt"" -значит

"Возрождение"

В 1989 году появилось общество "Wiedergeburt". Миллер объездил всю область и "наскрёб" около двух с половиной тысяч немцев. Они выпускали газету на немецком, делали передачи на радио и по телевидению, восстановили кирху и объявили Богдашкино немецкой деревней... "Я счастливый человек", - говорит о себе Евгений Миллер. У него большие планы на будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах