aif.ru counter
22

В добрые руки... памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 25/06/2008

Гостей города мы в первую очередь ведем в Карамзинский сквер, на площадь Ленина и на Венец. Можно сказать, это - сердце города.

Рассматривая Музу истории, один из гостей поинтересовался: "Интересно, а памятник реставрировали когда-нибудь? Хорошо выглядит, а ведь ещё сам царь подарил...".

- Памятник Карамзину, как и памятник вождю

мировой революции на площади Ленина, представляет собой монументальную скульптуру федерального значения, - пояснила нам главный архитектор музея-заповедника "Родина Ленина" Людмила Козлова. - За последние несколько лет ни один, ни другой не реставрировался. И проблема не только в нехватке финансовых средств. Дело в том, что эти символы города не числятся ни у кого на балансе. Здания, которые находятся под охраной заповедника, мы стараемся поддерживать в надлежащем порядке. Но заповедник не имеет права использовать имеющиеся средства на реставрацию памятников, которые не находятся у него в оперативном управлении, поскольку это было бы нецелевым использованием средств федерального бюджета.

Раз главные символы города не числятся ни у кого на балансе, значит, если их украдут или нанесут им какой-либо ущерб, то даже подать в суд будет некому, - разводит руками директор музея-заповедника Александр Зубов.

- Можно сказать, что памятнику Карлу Марксу повезло: приказом начальника области Управления культуры и искусства он временно закреплён за музеем-мемориалом, - подтверждает председатель областного комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. - А вот памятники Ленину, Карамзину и многие другие объекты монументального искусства ждут, пока вопрос решится на федеральном уровне. Летом 2007 года областное правительство повторно обратилось в Росимущество с просьбой принять их в федеральную собственность с тем, чтобы определить балансодержателя. А вот с балансодержателя уже и будем требовать, чтобы он содержал памятники в надлежащем виде.

Такие вот дела, дорогие горожане. Сегодня два главных символа города являются, можно сказать, ничьими. Так и хочется подать объявление: "Отдадим в добрые руки... памятник".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах