Меня не коснулось, я к этому не причастен, я не такой. Как часто мы, отмахиваясь от беды, произносим эти слова?
На начало 2008 года в России зарегистрировано более четырехсот тысяч человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, в реальности их больше миллиона. За весь период наблюдения умерло около двадцати тысяч человек. На первое мая текущего года в Ульяновской области зарегистрировано восемь тысяч двести двадцать шесть человек, из них - молодежи в возрасте от пятнадцати до тридцати лет - более семидесяти процентов. Они заразились в основном половым путем.
Эти цифры - статистика человеческих жизней и смертей, статистика, ужасающая своей правдой, заставляющая задуматься.
День памяти
Кто, как не врачи Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, знают лучше всех о боли и ужасе этой болезни, о тех, кто прячет глаза от мира, защищаясь от косых взглядов и непонимания.
Собрав за круглым столом представителей СМИ, медики взывали о помощи. "Только вместе мы сможем что-нибудь сделать, только объединившись, чего-то добьемся", - говорит заведующая отделом профилактики Татьяна Головко.
О ВИЧ часто говорят только цифрами, но даже они имеют невероятный эффект. Для многих стал важным день,когда вспоминают тех, кто умер с диагнозом СПИД, - это третье воскресенье мая. Тысячи людей надевают красные ленточки и проносят в молчании и скорби квилты (памятные полотна) с именами тех, кого уже нет.
А цифры статистики обновляются вновь...
Показатели растут
Обнародованные данные совсем не радуют - число зараженных растет, стационара для больных нет. Здание выделено, но денег на ремонт тоже нет.
"ВИЧ уже не шок, а вполне управляемая инфекция, главное - вовремя прийти, принять и предупредить. Спасти будущее, не допустить беды", - поясняет заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лилия Ибрагимова.
А 18 мая на улицах всех городов мира появятся неравнодушные к этой проблеме люди с приколотой на груди красной ленточкой - ленточкой памяти и солидарности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть