28

Главное - успеть помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 14/05/2008

Меня не коснулось, я к этому не причастен, я не такой. Как часто мы, отмахиваясь от беды, произносим эти слова?

На начало 2008 года в России зарегистрировано более четырехсот тысяч человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, в реальности их больше миллиона. За весь период наблюдения умерло около двадцати тысяч человек. На первое мая текущего года в Ульяновской области зарегистрировано восемь тысяч двести двадцать шесть человек, из них - молодежи в возрасте от пятнадцати до тридцати лет - более семидесяти процентов. Они заразились в основном половым путем.

Эти цифры - статистика человеческих жизней и смертей, статистика, ужасающая своей правдой, заставляющая задуматься.

День памяти

Кто, как не врачи Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, знают лучше всех о боли и ужасе этой болезни, о тех, кто прячет глаза от мира, защищаясь от косых взглядов и непонимания.

Собрав за круглым столом представителей СМИ, медики взывали о помощи. "Только вместе мы сможем что-нибудь сделать, только объединившись, чего-то добьемся", - говорит заведующая отделом профилактики Татьяна Головко.

О ВИЧ часто говорят только цифрами, но даже они имеют невероятный эффект. Для многих стал важным день,когда вспоминают тех, кто умер с диагнозом СПИД, - это третье воскресенье мая. Тысячи людей надевают красные ленточки и проносят в молчании и скорби квилты (памятные полотна) с именами тех, кого уже нет.

А цифры статистики обновляются вновь...

Показатели растут

Обнародованные данные совсем не радуют - число зараженных растет, стационара для больных нет. Здание выделено, но денег на ремонт тоже нет.

"ВИЧ уже не шок, а вполне управляемая инфекция, главное - вовремя прийти, принять и предупредить. Спасти будущее, не допустить беды", - поясняет заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лилия Ибрагимова.

А 18 мая на улицах всех городов мира появятся неравнодушные к этой проблеме люди с приколотой на груди красной ленточкой - ленточкой памяти и солидарности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах