52

Рай для шопоголика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 07/05/2008

Торговых центров у нас - больше, чем в городах - "миллионниках"

Впереди у нас - снова три выходных дня. Кто-то проведет их на природе, кто-то - на диване перед телевизором. А кто-то отправится на променад по торговым центрам, благо их в Ульяновске - великое множество.

Купить, покушать, отдохнуть

Торговые центры в Ульяновске растут, как грибы после дождя, иные горожане уже ворчат: куда для нашего небогатого города столько? Между прочим, есть такой показатель - количество торговых площадей на тысячу жителей. В Самаре он составляет более 500 кв. метров, в Питере - более 400...

В мэрии Ульяновска нам не удалось добиться внятного ответа, каким же количеством торговых площадей располагает наш город. Сообщили ли, что этот показатель приближается к московскому (в столице, как, известно на тысячу жителей приходится около 1,5 тысяч кв. метров торговых площадей).

Впрочем, и сам цивилизованный формат торговли с принципом "все включено" (товары + услуги + общественное питание + развлечения) тоже пришел в Ульяновск из столицы.

Плюсов у современных ТЦ, безусловно, множество. Они превращают обычный выбор необходимых товаров в комфортный и приятный шоппинг. Не по лесенке тащишься на верхние этажи, а по эскалатору, не с собой хнычущего ребенка по бутикам таскаешь, а "сдаешь" в детскую игровую зону. Проголодался? На фуд-корте на выбор - русская, украинская, итальянская и пр. кухня.

У многих ульяновских ТЦ есть своя "изюминка". Так, для оформления торгового комплекса в Заволжье были приглашены английские дизайнеры. А в одном центральном ТК установили кинозалы.

Кстати, многие бренды попали в Ульяновск только благодаря появлению в городе современных ТЦ. Ведь производители с мировым "именем" предъявляют серьезные требования к помещению, где будет продаваться их продукция.

Почему они пустуют?

Увы, на рынке торговой недвижимости Ульяновске есть и, мягко говоря, неудачные проекты. Посетители такие ТЦ не слишком жалуют. Причин - множество. Например, неудачное местоположение. Понятно, что за крупными вещами, например, за мебелью, можно выбраться в отдаленный торговый комплекс, но вот ехать "к черту на кулички" за новой кофточкой - извините!

В бутиках иных ульяновских ТЦ развешаны товары, которые можно купить на "барахолке" гораздо дешевле, да и продавцы формату цивилизованной торговли не соответствуют: раздраженные, надменные.... Бывает, что в помещении центра - душно и жарко, какое уж тут удовольствие от покупки!

Влияет на покупательскую проходимость и внешний вид ТЦ.

- Некоторые торговые центры отличаются слабыми архитектурными решениями, внешне похожи на коробки. Это одна из причин полупустующих помещений, - отмечает председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского комплекса и ЗПП мэрии Ульяновска Надежда Жукова.

"Стрекоза" на Свияге

Что бы там не говорили противники торговых центров, но возврата к "совковым" универмагам и уличным "барахолкам" в ХХI веке уже не будет. Наоборот, количество торговый центров будет только расти, а их качество - конкуренция! - повышаться. Знающие люди говорят, что на смену традиционным центрам с бутиковой торговлей в Ульяновск придут многофункциональные торгово-развлекательные комплексы с большими и разнообразными зонами отдыха.

Среди новых проектов крупноформатной ульяновской торговли - гигантский торговый комплекс площадью более 80 000 м.кв. на набережной реки Свияга. Говорят, этот ТЦ с огромной стрекозой на фасаде станет настоящим семейно-досуговым центром, здесь ульяновцы с детьми могут проводить целые выходные. Тут вам и фитнес-клуб, и боулинг, и баскетбольная площадка, и бассейн, и баня, и spa-салон, и кинотеатр...

Будем надеяться, что к тому времени уровень жизни ульяновцев, а, следовательно, их покупательская способность повысится настолько, что они смогут сполна воспользоваться благами цивилизации, которые объединяет в себе современный торговый центр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах