aif.ru counter
11

Не верьте, что на фронте страха нет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 07/05/2008

В канун праздника великой победы ветераны всей страны получают именные письма-поздравления от главы государства Владимира Путина. Одно из них пришло и к нашему герою. Письмо с заветным адресом отправителя: "Москва. Кремль" и теплыми словами благодарности Петр Яковлевич бережно носит с собой.

Тракторист- шифровщик

В сорок первом, когда началась война, Петру Черникову было 16 лет: "Мужчин забрали на фронт. Нам, 16-17-летним ребятам, приходилось тяжело". Уже тогда парней его возраста готовили воевать: "Нас обучали военному ремеслу: учили стрелять - сначала из мелкокалиберной винтовки, а потом и из боевой винтовки Мосина". На фронт Петр Черников попал в 1943 году, служил в 1263 полку 381 стрелковой дивизии.

Но стрелком прослужил недолго: "У меня тогда было среднее образование, и меня направили при штабе фронта на курсы...". Петр Яковлевич, посмотрев мне в глаза, проверяя, можно ли это мне говорить, сухо добавил, что курсы были по шифровке. Затем перевели в Германию, где он и стал работать шифровщиком.

Последней битвой на этой войне для Черникова стало взятие Кенигсберга. В память об этом у Петра Яковлевича есть соответствующая награда. А вот самым ярким и запоминающимся событием он считает парад на Красной площади 9 мая 1945 года.

"Мы, фронтовики, отличались и погонами, и обмундированием - все смотрели на нас. Люди на улицах подбегали, обнимали, целовали, некоторых даже подбрасывали на руках. А вечером сотни прожекторов освещали небо, поднимались огромные плакаты с портретами Ленина и Сталина", - вспоминает ветеран.

Взаимовыручка спасала жизни

В августе 1941 года ушел на войну Иван Губка. До войны Иван Сергеевич жил на Донбассе, городе Новодруженске. Работал машинистом электровоза на шахте. Как и многие, был призван на срочную службу в армию. "Там и началась моя карьера военного, - вспоминает ветеран. - В конце 1941-го попал в больницу, после чего был направлен на обучение в Ульяновск". Закончив краткосрочные курсы танкистов, уже лейтенантом Иван Сергеевич был переправлен на линию фронта, в Сталинград.

"На войне бывало всякое. Но, пожалуй, самое ценное - взаимовыручка, - сказал нам боевой офицер. - Никогда не забуду, как друзья-танкисты своим танком прикрывали нашу горящую машину, как они рисковали жизнью ради спасения друзей...".

Вот так, молодой мальчишка, пройдя всю войну, остался в армии и, прослужив 33 года, ушел в запас полковником.

Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны и множество медалей украшают лацканы парадного мундира ветерана.

Не любит Иван Сергеевич рассказывать о войне... На прощанье, приобняв меня, он сказал: "Не верьте, что на войне страха нет...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах