aif.ru counter
17

Снегопад "съел" бюджет и спас человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 30/01/2008

Снегопад, обрушившийся на Ульяновск несколько дней назад, стал настоящим испытанием и для горожан, и для местных властей, и для коммунальных служб.

Вместе со специалистом в области жилищно-коммунального хозяйства и руководителем одной из ульяновских управляющих компаний Светланой Кожевниковой "АиФ" решил посчитать, в какую сумму обошелся областной казне и кошелькам ульяновцев январский снежок.

Растаявшие деньги

Больше всего работы, а вместе с ней и сопровождающих расходов досталось дорожным службам. В дни снегопада для уборки городских и межгородских магистралей было задействовано около 70 единиц техники. Помимо непосредственно снегоуборочных машин к расчистке территорий привлекалась даже техника сельскохозяйственного назначения. В течение четырех дней (со среды по субботу) машины работали на дорогах области практически круглосуточно. В результате ими было убрано и вывезено более тысячи кубометров снега.

"Общая стоимость проделанных очистительных работ и работ по борьбе с наледью на дорогах Ульяновской области может быть оценена в сумму от 120 до 150 тысяч рублей", - считает Светлана Кожевникова.

Значительным является и ущерб транспортного хозяйства области. За период снегопада было отменено около 20 выездов межобластных рейсовых автобусов. Убытки "транспортников" составили чуть меньше ста тысяч рублей. Маршрутные такси, занимающиеся перевозкой людей по городу, также понесли потери от простоев в гаражах (в дни снегопада половина всего городского автобусного парка стояла "на приколе").

Заложниками "снежного плена" на улицах Ульяновска стали около 500 машин. Постоять в пробке в эти дни для разных автомобилей стоило от 200 рублей до бесконечности в денежном эквиваленте.

В "снежные" дни без дела не сидели и электрики. Налипание мокрого снега на провода привело к многочисленным их обрывам, зарегистрированным в четырех районах Ульяновской области. Оперативное восстановление электроснабжения обошлось казне примерно в 60-80 тысяч рублей.

Тут же отметим убытки, которые понесли частные предприятия сферы быта и общественного питания в связи с отключением электроэнергии.

Так, владелец магазина в Павловском районе Рустам Махмеджиев оценивает нанесенный ему ущерб в пять тысяч. Это стоимость испорченных продуктов. А владелец кафе, расположенного в Мелекесском районе, Владимир Стропинин - в 20 тысяч. По его словам, из-за отсутствия электроэнергии в течение пяти часов заведение не могло предложить своим клиентам ничего, кроме минеральной воды.

И, наконец, самое дорогое - здоровье и нервы людей, оказавшихся в дни снегопада на улицах города. Здесь у каждого - своя цифра. Так, к примеру, Анне Алферовой пятничное возвращение с работы обошлось в полторы тысячи рублей. Пятьсот рублей она заплатила за такси от Центра до Нового города. Но прежде чем доехать до дома, Анна часа два простояла на остановке, безуспешно пытаясь дождаться маршрутки. В результате - ангина и лекарства на тысячу рублей.

Сугроб спас жизнь

Но все же среди многочисленной армии недовольных в Ульяновске есть один человек, который еще очень долго будет благодарить судьбу за то, что в городе выпало так много снега.

Каждое утро для Олега с улицы Врача Михайлова начинается с вынужденной прогулки. Его собака требует ежедневного "променажа" вне зависимости от погодных условий. Только вот в субботу их совместная прогулка закончилась раньше обычного и совсем неожиданным образом. Следуя маршрутом, выбранным четвероногим другом, Олег в какой-то момент неожиданно для себя перестал ощущать землю под ногами, а через секунду оказался по пояс в снегу. Он провалился в канализационную шахту. Позже выяснилось, что еще осенью какие-то "добрые" люди - ценители металла - унесли с коллектора люк. Жители дома прикрыли яму ржавым куском железа. Под тяжестью мужчины железяка провалилась. И только благодаря тяжелому снегу, задержавшему падение Олега, счастливец не провалился в колодец и остался жив. Вот уж точно - "каждая погода -благодать". Пусть даже для одного человека в городе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах