aif.ru counter
9

Реформа в обмен на деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 30/01/2008

Летом этого года по поручению Президента РФ был подготовлен закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Ульяновской области выделили 2,4 миллиарда рублей на капитальный ремонт и переселение из ветхого и аварийного жилого фонда.

Уже сейчас сформирован фонд, который имеет стратегию, тактику и механизмы реализация закона. Сумма 4,2 миллиарда рассчитана на четыре года. Из этих денег 60% предназначено на капитальный ремонт жилищного фонда, а 40% - на переселение из ветхого и аварийного жилья.

Казалось бы, потратить 2,4 миллиарда несложно, однако для этого муниципальному образованию нужно выполнить 12 условий.

Во-первых, поддержка за счет фонда осуществляется только тем собственникам жилья, которые самостоятельно выбрали способ управления через ТСЖ или управляющую организацию. Напомним, что существует три способа управления: товарищество собственников жилья, управление через управляющую организацию и непосредственное управление, которое считается самой сложной, неэффективной и даже опасной формой управления.

Во-вторых, при формировании заявки к каждому объекту - участнику реализации программы должен быть приложен бюллетень, в котором собственники дома проголосовали, то есть приняли решение участвовать в капитальном ремонте и по требованию закона готовы оплатить не менее 5% стоимости капитального ремонта.

"Мы сделали расчет, сколько нам потребуется средств для софинансирования. Так вот 2,4 миллиарда - это фонд. На долю собственников приходится 150 миллионов рублей за четыре года, - говорит директор департамента ЖКХ правительства Ульяновской области Сергей Гигирев. - Например, стоимость ремонта дома в Заволжье составляет около 1,6 миллиона. С одного квадратного метра нужно взять 14 рублей. Так, жильцу квартиры в 100 квадратных метров надо отдать 1400 рублей".

Кстати, по капитальному ремонту в законе прописан перечень работ, куда входит ремонт всей инженерной инфраструктуры дома, основных ограждающих конструкций, подвалов, капитальный ремонт или замена лифтов. На другие работы средства не предусмотрены.

Закон распространяется на многоквартирный жилищный фонд, то есть в программе могут участвовать только дома, в которых более двух квартир и имеются места общего пользования. Сегодня в Ульяновской области 117 муниципальных образований, которые имеют многоквартирные жилые дома.

В целом, по словам Сергея Гигирева, ситуация довольно сложная. Сегодня только 9 муниципальных образований из 117 имеют возможность участвовать в этой программе. При том что им необходимо провести еще некоторые мероприятия. В частности Ульяновск не добирает около 0,4% ТСЖ. По условиям фонда их должно быть не менее 5% от общего количества жилых объектов в муниципальном образовании.

В некоторых муниципальных образованиях не выполнены условия - на территории каждого из них должно быть не менее 50% организаций частной собственности по предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

"По большому счету, идеология закона - реформа в обмен на деньги. Те, кто сегодня желает получить значительную поддержку по проведению капитального ремонта, должны в соответствии с законодательством произвести определенные преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Появился стимул для этих преобразований", - комментирует Сергей Гигирев.

Более тысячи домов сегодня имеют степень износа свыше 65%. При формировании программы в 2005 году уже требовалось 2,5 миллиарда рублей. Из денег, распределенных на регион по новому закону, можно купить квартиру и на вторичном рынке. Сегодня в муниципальных образованиях на это выделено около 70-80 миллионов рублей. Для Ульяновска предусмотрено 50 миллионов на переселение из аварийного жилья, для Димитровграда - почти 15 миллионов. Вопросы софинансирования будут рассматриваться по итогам первого квартала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах