24

Кто получит кресла в Думе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 05/12/2007

В Ульяновской области 7-процентный барьер преодолели четыре партии: "Единая Россия", "КПРФ", "Справедливая Россия", ЛДПР.

Руководитель ЦИК Ульяновской области Людмила Фадеева отметила, что 2 декабря к ним поступило только две жалобы. В Димитровграде от работы был отстранен член избирательной комиссии, занимавшийся выдачей открепительных удостоверений.

"В целом же ни одного нарушения, способного каким-то образом повлиять на исход голосования, в день выборов отмечено не было", - заявила Людмила Фадеева.

По мнению политолога Ольги Васиной, каждая из четырех партий-"финалисток" находилась в сложной ситуации.

"Самое сложное положение, как ни странно, было у "Единой России", - рассказывает политолог. - В том, что они получат большинство голосов, сомнений не было. Но для них было важно победить со значительным отрывом от других партий".

"Мы рады, что смогли оправдать надежды, возложенные на партию президентом и губернатором, - заявил руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия" Александр Цицилин.

До последнего момента социологи спорили, смогут ли "эсеры" преодолеть барьер. В Ульяновске партия уверенно преодолела барьер и заняла третье место.

"Результат закономерен, - считает Ольга Васина. - Партия провела в области хорошую пиар-кампанию. И даже выпады против "Справедливой России", сыграли ей на руку. Ажиотаж, созданный вокруг партии, привлек к ней дополнительных "сочувствующих".

Член партии Александр Куринный заявил, что они "свою программу-минимум выполнили".

А вот местные коммунисты решили больше не жаловаться, а сразу обратиться в суд. Исход выборов очень расстроил коммунистов: 11 процентов в области, считающейся "красной", - это провал.

Кто уедет в Москву?

Результаты выборов позволят "ЕР" провести в Госдуму как минимум трех депутатов. Возможно, Москва отправит в парламент и четвертого ульяновского "единоросса". Но уже известно, что номер один в списке "медведей" Сергей Морозов остается на посту губернатора, а Валентин Денисов, скорее всего, продолжит свою работу в нижней палате. "Единороссы" окончательно определятся со списком на следующей неделе. По предварительной информации, от коммунистов Ульяновска в думу попадет Алексей Корниенко, а "эсеры" пока определяются с мандатом. А вот ЛДПР с родины Ильича кандидата не возьмет. Тем не менее, в Думе продолжит работать ульяновский телеведущий Юрий Коган, избиравшийся в Самарской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах