20

[Есть решения] Ответы на вопросы от 20.11.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Ульяновск 21/11/2007

Порядок. Недалеко от дома расположен бар-ресторан. Каждый вечер здесь звучит громкая музыка, тут же пьют и дерутся. Разрешено ли строить увеселительные заведения в десяти метрах от жилых зданий?

И. К а р п о в

Кафе не закроют

На этот вопрос отвечает председатель комитета по развитию предпринимательства потребительского рынка и защиты прав потребителей мэрии г. Ульяновска Надежда Жукова: "В законе Ульяновской области прописано, что увеселительные заведения не могут располагаться в жилых помещениях. Кроме того, запрещено строить кафе и рестораны рядом с учреждениями образования и культуры. Других ограничений закон не предусматривает".


Трудовой кодекс. Я хочу уволиться, но начальник не подписывает мое заявление. Что мне делать?

А. П и с к у н о в

Увольняемся правильно

О том, как правильно уйти с работы по собственному желанию, отвечает руководитель юридического агентства "Симбирск-Адвокат" Ильдус Санатуллов: "В соответствии с Трудовым Законодательством договор считается расторгнутым спустя 14 дней с момента подачи работником заявления об уходе. Главное, чтобы на бланке стояла дата и подпись человека, принявшего его При этом ждать разрешения начальника совсем не обязательно. Через две недели после подачи заявления человека обязаны рассчитать".


Образование. Может ли университет лишить студента социальной стипендии?

Л. Т а р а с о в а

Стипендию определит комиссия

На вопрос отвечает начальник отдела департамента образования Ульяновской области Людмила Куклина: "Решения по социальной стипендии принимают созданные в вузах комиссии. На социальную стипендию могут претендовать студенты, получившие справку установленного образца из комитета социальной защиты. Социальная стипендия, в отличие от учебной, не зависит от успеваемости студента и назначается на целый учебный год. Поэтому университет не может лишить студента стипендии в течение этого года. Однако через год стипендиальная комиссия может пересмотреть свое решение и отказать студенту".


Медицина. В Заволжском районе нет ни одного аллерголога. Появится ли он когда-нибудь вообще? И почему в Ульяновске нет аллергологического центра, ведь проблема серьезная?

Е. П и с к у н о в а

Аллергологи в дефиците

Отвечает председатель департамента здравоохранения мэрии Ульяновска Петр Чернов: "Городская администрация с радостью открыла бы в городе аллергологический центр. Но специализация "врач-аллерголог" у нас очень редкая: студенты-аллергологи не остаются работать в Ульяновске. На сегодняшний день в ульяновских медучреждениях работает всего два специалиста, один из которых - в студенческой поликлинике".

Как решить эту проблему, городские власти пока не знают.


ЖКХ. Мы платим за горячую воду 200 рублей, а недавно в газете прочитал, что нужно платить 187 рублей. Как должно быть?

В. Ш и м и л о в

За воду платим индивидуально

На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела жилищного фонда и благоустройства комитета ЖКХ мэрии Александр Лисов: "Тарифная ставка за горячую воду, точно так же, как за отопление, зависит от теплоисточника. Газ дороже мазута, поэтому если у вас газовая котельная, вы будете платить больше. Цена на коммунальные услуги зависит еще и от количества посредников между вами и поставляющей вам тепло компанией. Отсюда - и разные тарифы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах