aif.ru counter
12

Президентом будет Галкин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Ульяновск 14/11/2007

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы привыкли считать, что на судьбу региона большое влияние оказало имя вождя мирового пролетариата. Но так ли важно название? "АиФ" посмотрел, как живут в селах Мусорка, Элита и за кого проголосуют новодеревенцы.

Территория разрушенных судеб

Мусорка - маленькая и, как ни странно, достаточно опрятная деревушка, укрывшаяся в овраге. В десяти домах здесь доживают свой век пенсионеры. Единственное одностороннее соединение с цивилизацией - телевизор. Сотовый телефон - роскошь абсолютно не нужная. Связи все равно нет.

Жизнь в Мусорке особо счастливой никогда не была. Как-то так сложилось, что со всего Советского Союза стекались сюда люди с разбитыми судьбами. Те, кто по воле случая стал "мусором" в водовороте большой и серьезной жизни.

Наша собеседница Валентина Петровна Васильева нехотя рассказывает о событиях своей 72-летней жизни:

"В молодости помоталась по гарнизонам с мужем-военным. Жили счастливо до тех пор, пока не случилась беда. Сначала утонул в реке муж, потом погиб ребенок. Жить не хотелось. И я решила уйти, спрятаться от мира, где чужое счастье резало глаза. Поэтому "перераспределилась" сюда на работу в колхоз. Знакомых нет, родственники далеко. С тех пор так и живу".

Как живет ульяновская элита?

Через несколько километров от Мусорки как насмешка - заржавелая табличка с названием нового населенного пункта в Сурском районе - Элита. Рецепт ульяновской "элитарной" жизни узнаем в близлежащем сельпо. Как и полагается в светском обществе, день в деревне начинается в районе 12 часов дня. К этому времени все активное население Элиты (четыре мужика неопределенного возраста и несколько женщин) собирается в центре местной культурной жизни - в магазине. После обсуждения последних новостей: за что Василий вчера "учил" свою жену и когда лучше заколоть поросенка - женщины отправляются по домам. А мужики продолжают решать стратегические вопросы: где взять бутылку - здесь или у бабы Маруси, и что предложить за нее в залог. С деньгами у местной "элиты" трудно, все средства в обороте и недвижимости. А работать элите не с руки. Вопрос о труде вызывает у элитовцев удивление. Заученными фразами они рапортуют: "Колхозы развалили. Работы в деревне нет. Власть о нас не помнит. Только олигархи жируют, а честному труженику сейчас остается только пить". Кажется, что в атмосфере Элиты витает дух неспешности и всеобщей лени. Даже местные безродные собаки ведут себя не как обычные шавки, а как породистые борзые - равнодушно передвигаются по деревне, не проявляя никакого интереса ко всему происходящему.

А элитарная мода так же неспешна, как и все остальное. Выясняем, что у жителей села сейчас принято носить спортивные костюмы яркой расцветки, фланелевые рубашки в клетку и ватники.

Президент новой деревни

А вот жители другого населенного пункта в Барышском районе долго не размышляли над названием родного села и назвали его просто и ясно - Новая Деревня.

Специально для "АиФ" баба Нюра рассказала свою версию возникновения такого странного имени:

"Село строилось под новый совхоз. Жители соседних деревень нередко переговаривались между собой: "Бригадир в новую деревню уехал" или "Дома в новой деревне хорошие строят". А когда пришло время название в официальные документы вносить, то какой-то шутник и закрепил за деревней это имя. Но к тому времени нас так уже по всей округе величали".

В Новой Деревне живут так же, как и в старых. Кормятся с подсобного хозяйства, ценят авторитет телевизора и с удовольствием говорят о политике. По вопросу, кто станет новым президентом, у каждого здесь свое собственное мнение. Но все же большая часть жителей Новой Деревни уверена, что это будет Максим Галкин.

"Парень он умный. Народ и даже Алла Пугачева его любит. По телевизору, опять же, часто показывают. Он и на Путина даже похож немного. Президент из него толковый выйдет, веселый...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество