aif.ru counter
14

Будут ли расти цены на хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Ульяновск 17/10/2007

Цены на зерно уже поднялись.

В этом году в области собрали рекордный урожай: 806 тысяч тонн зерна. Это в 3 раза больше, чем потребности населения. Излишки зерна направят на продажу - а это пусть небольшие, но все же поступления в бюджет. Кроме того, как отмечают специалисты, качество пшеницы этого урожая также на высоте. Улучшенный вкус местных хлебобулочных изделий уже оценили многие жители города и, наверняка, остались довольны.

Однако не все так гладко с хлебом. На днях объявили о значительном увеличении цен на зерно. Продовольственная пшеница сейчас стоит пять с половиной рублей за килограмм.

Комментируя эту ситуацию, Александр Якунин заявил:

"Повышение цен на зерно - это способ поддержать ульяновских производителей сельскохозяйственной продукции. Такие меры выгодны, прежде всего, экономике края, так как дополнительные финансовые поступления сделают отрасль только сильнее. А от этого выиграют все, в том числе и потребители".

Вот только горожане вряд ли обрадуются открывшимся перспективам сельского хозяйства. Чем обернется повышение цен на зерно, мы решили спросить у общественного правозащитника Сергея Обухова.

"Позицию министра понять легко. Большой человек мыслит большими категориями: "экономика", "бюджет", "поддержка производителя". Но, как говорится, за лесом дерева не видно. Боюсь, что очередного повышения цен ульяновцы уже не переживут спокойно. Увеличение цен на зерно тут же взвинтит стоимость буханки. Сейчас по цене на хлеб область занимает 12 место из четырнадцати возможных по Поволжью. То есть у нас сейчас почти самый дешевый хлеб в регионе. Однако у нас не только низкие цены на хлеб, но и самый низкий уровень зарплат. Поэтому любой прибавленный к стоимости этого продукта рубль может привести к катастрофе местного масштаба".

Серьезность ситуации понимают и в региональном правительстве. В связи с этим министр сельского хозяйства заявил: "До конца года повышения цен на хлеб не будет. Вопрос находится лично на контроле у губернатора".

Правда, пока неизвестно, каким образом удастся совместить интересы производителей зерна, пекарей и потребителей. Возможно, правительство предоставит определенные льготы хлебозаводам, чтобы удержать розничные цены. В любом случае, результат действий правительства сможет увидеть каждый ульяновец на ценнике в магазине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество