Цены на зерно уже поднялись.
В этом году в области собрали рекордный урожай: 806 тысяч тонн зерна. Это в 3 раза больше, чем потребности населения. Излишки зерна направят на продажу - а это пусть небольшие, но все же поступления в бюджет. Кроме того, как отмечают специалисты, качество пшеницы этого урожая также на высоте. Улучшенный вкус местных хлебобулочных изделий уже оценили многие жители города и, наверняка, остались довольны.
Однако не все так гладко с хлебом. На днях объявили о значительном увеличении цен на зерно. Продовольственная пшеница сейчас стоит пять с половиной рублей за килограмм.
Комментируя эту ситуацию, Александр Якунин заявил:
"Повышение цен на зерно - это способ поддержать ульяновских производителей сельскохозяйственной продукции. Такие меры выгодны, прежде всего, экономике края, так как дополнительные финансовые поступления сделают отрасль только сильнее. А от этого выиграют все, в том числе и потребители".
Вот только горожане вряд ли обрадуются открывшимся перспективам сельского хозяйства. Чем обернется повышение цен на зерно, мы решили спросить у общественного правозащитника Сергея Обухова.
"Позицию министра понять легко. Большой человек мыслит большими категориями: "экономика", "бюджет", "поддержка производителя". Но, как говорится, за лесом дерева не видно. Боюсь, что очередного повышения цен ульяновцы уже не переживут спокойно. Увеличение цен на зерно тут же взвинтит стоимость буханки. Сейчас по цене на хлеб область занимает 12 место из четырнадцати возможных по Поволжью. То есть у нас сейчас почти самый дешевый хлеб в регионе. Однако у нас не только низкие цены на хлеб, но и самый низкий уровень зарплат. Поэтому любой прибавленный к стоимости этого продукта рубль может привести к катастрофе местного масштаба".
Серьезность ситуации понимают и в региональном правительстве. В связи с этим министр сельского хозяйства заявил: "До конца года повышения цен на хлеб не будет. Вопрос находится лично на контроле у губернатора".
Правда, пока неизвестно, каким образом удастся совместить интересы производителей зерна, пекарей и потребителей. Возможно, правительство предоставит определенные льготы хлебозаводам, чтобы удержать розничные цены. В любом случае, результат действий правительства сможет увидеть каждый ульяновец на ценнике в магазине.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть