Где искать правду о войне?

Фото Алексея Гусева / АиФ

 

   
   

Откуда у нашей молодёжи появится представление о Великой Отечественной войне? Книг они читают мало, в школьной программе по истории эту тему свернули до минимума. Если так дальше пойдёт, они со временем поверят, что фашизм победили американцы… М. Коробкова, Сенгилей

Почти год назад наша редакция познакомилась с Мариной Шершиной-Зимкиной – директором школы в селе Ерыклинск Мелекесского района. Мы удивились, насколько мощная краеведческая работа с участием школьников ведётся на территории небольшого села. Чтобы дети заинтересовались историей своей земли, наверное, нужен взрослый лидер, который их сможет увлечь живым делом.

Как это происходит в Ерыклинске, можно судить по двум небольшим статьям. Первую написала сама Марина Шершина, вторую – её ученики.

Как мы узнали правду…

Вся наша семья на протяжении многих десятилетий считала, что Зимкин Степан Михайлович, наш дед-танкист, во время Великой Отечественной войны был ранен, принимая участие в боях на Курской дуге. Очень хотелось установить точную дату ранения, когда был комиссован из армии.

Степан Зимкин, «славный дед- танкист» здесь совсем юный. Фото: Из личного архива

 

И вопросов «когда?», «где?», «за что?» было очень много. Решив шагнуть в мир интернета, в поисковые системы https://podvignaroda.ru/ и https://www.obd-memorial.ru/, мы даже не предполагали, чем для нас это обернётся! Найденные сведения буквально ошеломили всех наших родственников, особенно отца, который более 60 лет считал, что его отец-фронтовик был ранен на Курской дуге.

   
   

Так вот, сайт «Мемориал» дважды (!) выдал нам информацию о гибели Зимкина С.М. и даже о месте его захоронения в селе Ковалёвка. Мы были в полном недоумении: как так? Ведь дед с войны вернулся живым! Потом отец вспоминал, что матери, Марии Васильевне, приходили две похоронки, и Степан Михайлович, действительно, несколько месяцев считался погибшим. На сайте «Подвиг народа» нам наконец-то улыбнулась удача – мы нашли нужную для нас информацию. Во-первых, точную дату призыва нашего деда в РККА (август 1940 года, хотя считалось, что служить он пошёл в 1941-м).

Из Наградного листа узнали, что воевал Степан Зимкин на Юго-Западном фронте, ранен 23.06.1942 г. в оборонительном бою под Харьковом (а не Курском!) разрывной пулей в лицо и левое плечо. Про лицо мы всегда знали, так как оно у него (молодое и очень красивое!) было безжалостно изуродовано, а вот про плечо узнали впервые.

На основании записи в Наградном листе делаем вывод, что комиссован из армии Зимкин С.М. был 25.01.1943 г., выписавшись из госпиталя. В том же документе читаем: «… Достоин награждению орденом Отечественной войны II степени «за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

И здесь же нашли копию Указа о награждении. Все документы можно скачать с сайта и распечатать. Что, конечно, мы и сделали, вручив их нашему отцу и достойному сыну фронтовика-танкиста Александру Степановичу Зимкину.

Таким образом, несмотря на то, что со времени окончания Великой Отечественной войны прошло уже много лет, до сих пор ещё не раскрыты все её тайны, и многого мы, потомки, ещё не знаем. Но, может быть, всё-таки пришло уже время узнать правду?

О чём вспоминает Фёдор Кузьмич?

22 июня 2017 года свой 93-й год рождения отметит единственный оставшийся в Ерыклинске фронтовик Фёдор Кузьмич Моисеев.

Было у него три брата – Пётр, Василий, Григорий. Все воевали, были ранены в боях, но вернулись домой живыми. На начало войны Фёдору Кузьмичу было 17 лет, поэтому он был призван в армию в августе 1942 года. Однажды мы, школьники, навещая его, попросили вспомнить какие-нибудь смешные случаи из жизни военных лихолетий, на что Фёдор Кузьмич сказал, утирая слезу: «Да уж, «весело» было, на всю жизнь мы «насмеялись» в те годы, детки. Очень страшно было, ребятки, очень!». С тех пор мы стараемся к людям военных лет (труженикам тыла, детям войны) с такой просьбой не обращаться. И всё же один «весёлый» случай из рассказа фронтовика нам очень запомнился.

Фёдор Кузьмич Моисеев - последний фронтовик, оставшийся в Ерыклинске. Фото: Из личного архива

 

«Сидим мы в лесу, на большой поляне, дух переводим после тяжёлых боёв, – вспоминал фронтовик. – Тут нам объявляют: «Артисты едут!». Мы, конечно, обрадовались, ждём. Подъехали две машины, соорудили импровизированную сцену, ну как в кино показывают. Только артисты вышли, слышим: «Воздух! Воздух!». Мы все врассыпную в лес, в укрытие. А артисты в машины попрыгали и уехали. Вот такой получился концерт для солдат!». А вообще наш дедушка Федя трижды спасённым оказался на войне.

В сентябре 1943 года во время наступления под Ельней, что в Смоленской области, его сильно ранило в правую руку разрывной пулей. Потеряв сознание, он упал в канаву. Спасли его друг Ванюшка, как ласково его называл сам Фёдор Кузьмич, и девушка-радистка. Оттащили в канаву, а сами продолжили бой. Мог бы солдат умереть от потери в той канаве, но на его счастье после окончания боя его заметили санитары, которые вместе с собаками-санитарами собирали раненых и погибших.

– Собаки-то меня и учуяли, стаяли лаять. Так я был спасён во второй раз, – рассказывал Фёдор Кузьмич. – Но было и третье спасение: тогда меня переправили в медсанбат, который располагался в брезентовых палатках. А недалеко находились оружейные склады.

И вот фашисты начали их бомбить и обстреливать. С нашей палатки сорвало верх, и прямо над нами полетели вражеские самолёты, дождем пролились пули, снаряды… Ужас! Страху натерпелись… Сестрички меня подхватили, хотели оттащить в укрытие, но тут появился самолёт немецкий, бросили меня девчонки – и в укрытие. Рядом со мной бомба взорвалась, ударной волной меня отбросило, и опять я потерял сознание. Очнулся уже в поезде по дороге в московский госпиталь. Понял, что у меня ещё и ноги после той бомбёжки отказали. Руки-ноги заживут. Главное, что живой остался!

Смотрите также: