Почему дети решают уйти из жизни

Девочки думают о самоубийстве и предпринимают попытки в два раза чаще, чем мальчики. Но мальчики чаще умирают. © / allwantsimg

На прошлой неделе потрясла новость о самоубийстве двух псковских подростков. Друзья этих ребят не верили, что они «ушли» по собственной воле. Так это на них было не похоже.

   
   

Как не допустить трагедии? На какие особенности в поведении детей должны обратить внимание взрослые, рассказала психолог городской клинической больницы №1 Людмила Шеймухова.

Внимание: подросток!

В суицидальном состоянии, будь то подросток или взрослый, ощущается одно всеобъемлющее чувство — безнадёжности. «Я уже ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)».

Несмотря на то, что попытки свести счёты с жизнью люди могут совершать в любом возрасте, подростки требуют особого внимания. Они сталкиваются со своими уникальными проблемами, которые могут играть ключевую роль в роковом решении.

Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством в возрасте от 10 до 14 лет. Причём речь не о беспризорниках или детях из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. В 78% зарегистрированных суицидов погибают дети из вполне обеспеченных и благополучных (на первый взгляд) семей.

Причём девочки думают о самоубийстве и предпринимают попытки в два раза чаще, чем мальчики. Но мальчики умирают (именно умирают, а не пытаются и думают о суициде) вследствие попыток к самоубийству в четыре раза чаще девочек! Это связано с тем, что, приняв решение, они используют более кардинальные меры.

Не те герои

Самоубийство подростков – это, как правило, результат того, что крик о помощи не был услышан вовремя.

   
   

Для подростков характерны резонансные самоубийства, когда счёты с жизнью сводят из солидарности с кем-то из сверстников, знакомых, или подражая кому-то из кумиров. Хрестоматийный пример: ещё в 1774 году появился роман Гёте «Страданий юного Вертера», в котором описана смерть юноши от несчастной любви. Молодые люди, оказавшиеся в ситуации Вертера, сводили счёты с жизнью прямо с томиком любимого произведения в руках, а в букинистических магазинах того времени за огромные деньги продавались экземпляры романа, облитые кровью самоубийц. В некоторых странах этот роман был запрещён.

По словам экспертов, свою негативную роль играют и подробные описания случаев подростковых самоубийств в СМИ. Но ответственно поданная информация, напротив, может и должна снижать влияние на молодёжь нашумевших самоубийств. Надо избегать формирования образа мученика, освещение суицида как необъяснимого, романтического или загадочного действия. Ведь после того, как в 1987 году в Нью-Джерси произошло групповое самоубийство четырёх подростков (об этом много писали и говорили в прессе), десятки тинейджеров в США последовали их примеру (12 случаев закончились летальным исходом), а двое из них покончили с собой в том же гараже неделю спустя.

Важно знать

Большинство ребят, решившихся на «последний шаг» подают предупреждающие знаки». Это могут быть:

  • «Сигнальные фразы» типа: «Я собираюсь покончить с собой», «Ненавижу всех и всё», «Единственный выход умереть», «Больше ты меня не увидишь».
  • Резкие изменения в поведении детей тоже говорят о многом. Например, перемены во внешнем виде, в питании, снижение активности, нарушение сна...
  • Раздача ценных вещей.

Подготовлено при содействии Областного центра медпрофилактики

Смотрите также: