К дню рождения Карамзина: как чудесное спасение от медведя стало основой веры

Памятный знак в честь матери Карамзина не стал для села талисманом. Фото автора

   
   

В селе Засарье Сурского района живет народ трудолюбивый, и на протяжении последнего столетия местные жители испытали на себе самые разнообразные формы организации труда.

Богатое приданое

Вскоре после Октябрьской революции, в феврале 1919 года здесь была основана коммуна «Путь к социализму», в которую входило 26 семей из 126 коммунаров, которые совместно обрабатывали 160 десятин земли. Через десять лет коммуну сменило товарищество по совместной обработке земли, позднее преобразованное в колхоз «Красная Сура», который впоследствии был присоединен к более крупному хозяйству «Маяк революции» с центральной усадьбой в соседнем селе Сара. В 1993 году слово «революция» из названия хозяйства исчезло, и колхоз превратился в товарищество с ограниченной ответственностью «Маяк». Впрочем в Засарье осталась лишь животноводческая ферма на 240 буренок, да и та дотянула лишь до 2001 года. Однако мало кто за пределами села знает, что всего-то 335 лет назад земли этого населенного пункта были богатым приданым…

Родовое имение

Род Пазухиных, владевших когда-то Засарьем, начался с дворянина Федора Пазухи, который поступил на царскую службу в 1496 году. По стопам своего предка пошли его дети, внуки и правнуки. Один из его потомков, Семен Иванович Пазухин в 1674 году отправился в город Корсунь Симбирского уезда, где занял пост головы стрельцов и казаков» и начал делать быструю карьеру. Тремя годами позже он стал головой города Тагай, бывшего одним из опорных пунктов Корсунской засечной черты, и тогда же женился на дочери алатырского помещика Григория Арапова – Василисе. Именно в приданое он и получил два участка земли при селах Араповка и Засарье. Видимо уже тогда на Симбирской земле было принято использовать служебное положение в личных интересах. Иначе невозможно объяснить, как всего за десять лет ему удалось стать хозяином нескольких сел - Сары, Араповки, Цыповки, а в 1690 году - и Засарья, которое впоследствии стало родовым имением дворян Пазухиных. По воспоминаниям современников, Семен Иванович был человеком расчетливым и жестким. Без отрыва от царской службы он активно занимался торговлей, получая немалые барыши. С другой стороны, хозяин Засарья не отличался расточительностью и большую часть доходов вкладывал в «развитие инфраструктуры» своих владений. Так что его сын, Петр Семенович, унаследовал крепкое хозяйство и немалый капитал. Впрочем все эти факты, может быть, и не стоили пристального внимания, если бы дочь Петра Семеновича, Екатерина Петровна, не вышла замуж за отставного капитана симбирского помещикаМихаила Егоровича Карамзина.

Все начинается с детства…

1 декабря 1766 года у них родился сын - Николай Михайлович Карамзин, тот самый, что прославил Симбирский край как автор «Истории Государства Российского» - первой многотомной монографии, которая по праву стала считаться энциклопедией отечественной истории.

Николай Михайлович был вторым сыном в семье и, хотя родился он в отцовской усадьбе, которая находилась в селе Михайловка Бузулукского уезда Самарской губернии, раннее детство будущего основоположника российской исторической науки прошло на симбирской земле. Еще младенцем увезен был в село Знаменское Симбирской губернии, которое сейчас находится на территории Майнского района и переименовано в поселок Карамзина. Матери он лишился рано, в возрасте трех лет, и едва ее помнил, но биографы Николая Карамзина отмечают, что он на всю жизнь сохранил особое благоговение к ее памяти. О детстве Карамзина мы знаем из сохранившихся записок его друга, известного баснописца XVIII века Ивана Дмитриева, а также из автобиографической повести «Рыцарь нашего времени». Именно в семье он получил начальное образование, заложившее фундамент его интересов и таланта. Целыми днями он пропадал в домашней библиотеке, которую с любовью и вкусом собирала Екатерина Петровна. Чтение романов и книг по истории развивало в мальчике мечтательность и укрепило в нем веру в непременное торжество добра. Тогда же он прочел историю Древнего Рима, которая произвела на будущего историографа неизгладимое впечатление. Именно в детстве с ним произошло событие, которое укрепило в нем религиозные чувства, «красной нитью» проходящие через все его произведения: однажды во время прогулки по окрестностям села с одним из родственников Коля Карамзин встретил медведя. Казалось, от самого опасного хищника спасения не будет, но вдруг прямо в зверя ударила молния, и тот повалился замертво. Будучи взрослым, в 1792 году,припоминая этот случай, Карамзин говорил: «сей удар был основанием моей религии».

Впоследствии Николай Михайлович прожил жизнь полную событий и свершений, но основа его взглядов и устремлений была заложена именно на Симбирской земле. В 1980 году в родном селе Екатерины Петровны был установлен памятный знак с надписью «Засарье – родина Е. П. Пазухиной, матери великого историографа России Н. М. Карамзина». Но, увы, значение этого места для истории России не спасает село от упадка, да и к самому памятному знаку даже не протоптано тропы…

   
   

 

Смотрите также: