Какие блюда лучше поставить на праздничный стол, чтобы поздний ужин не навредил здоровью, рассказала главный внештатный специалист – гастроэнтеролог регионального Минздрава Наталья Климова.
В тарелке – только любимое
Считаю, что в новогоднюю ночь некоторые послабления в диете можно себе разрешить. Полный отказ от праздничных яств при хорошем самочувствии может привести к стрессу. Человек так устроен, что если его жёстко ограничить в еде, то срыв, особенно в праздники, обеспечен.
Не стоит комбинировать за поздним праздничным ужином много компонентов, лучше поставьте на новогодний стол два-три любимых блюда. И постарайтесь максимально исключить из меню блюда с майонезом, жареное и жирное. Как ни парадоксально звучит, но мясо и рыба, приготовленные на открытом огне (гриль, шашлык), вполне допустимы. В качестве закусок оптимальны овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом, белое мясо (птица или рыба). Запекание всегда предпочтительнее жарки.
С чего начать?
Начинайте застолье с напитков или лёгких салатов. За несколько минут до приёма пищи они запустят работу пищеварительного тракта, не перегружая его. Далее традиционно: салат, горячее, десерт. Продукты, содержащие простые углеводы (например, белый хлеб), не стоит сочетать с мясными и рыбными блюдами. После горячего блюда не надо подавать холодное (к примеру, мороженое после жаркого) и наоборот. Между подачей блюд рекомендуется соблюдать 15-минутный интервал. Чай пить лучше не сразу после еды, а минут через 40.
В следующие дни после новогодней ночи отдавайте предпочтение растительной пище – фруктам и овощам, которые содержат полезную клетчатку. Пейте больше воды. В гостях старайтесь соблюдать правило одной тарелки. На большую тарелку положите понемногу от каждого блюда. Один приём пищи – одна тарелка. Перед сном полезно выпить стакан кефира с перемешанными в нём двумя-тремя чайными ложками отрубей. Не нужно никакой особой диеты ни до, ни после праздника. Просто соблюдайте принципы здорового питания всегда, и тогда Новый год будет вам в радость.
На заметку
Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни
Смотрите также:
- Как правильно готовить. К шашлыку подойдут овощи, а в кашу добавляйте горох →
- Вкус лета – горький. Ешьте больше зелени, меньше мяса →
- Шок для желудка →