Врачи советуют есть её вместо витаминов из аптеки.
В 100 – 120 г содержится суточная норма для человека в витамине C.
В 100 г свежих овощей всего 14 ккал. Благодаря этому редис могут без последствий для здоровья есть люди с лишним весом, сахарным диабетом, проблемами с печенью и желчным пузырем.
В составе редиса - антиоксиданты, призванные бороться с раковыми опухолями. Если регулярно употреблять данное растение, риск заболеть уменьшается на 65 процентов.
. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу этого овоща помогает чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемости.
Фитонциды (природные антибиотики) борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения большего эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с другими овощами.
Растение в профилактических целях применяют в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать его устойчивее к вирусам. А в период болезни лечебное влияние оказывает сок корнеплода (по 1 ст. л. 3 раза в день).
Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.
Свойство разжижать кровь способствует профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Редиска помогает при варикозном расширении вен и любом ином тромбообразовании.
Редиска помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении.
Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.
Редиска широко применяется в косметологических целях: помогает отбелить кожу, выровнять рельеф, очистить поры. Для достижения такого эффекта необходимо смешать редиску, предварительно перетерев ее, с лимонным соком и использовать в качестве маски в течение 20 минут.
Не выбрасывайте ботву редиса, горчичного масла в ботве не так много, именно поэтому она менее острая. Наличие аскорбиновой кислоты (витамина C) укрепляет стенки сосудов и полезно для иммунитета, фолиевая кислота (витамин В9) благотворно сказывается на деятельности мозга и нервной системы, витамин PP удаляет лишний холестерин, B1 и B2 помогают контролировать сахар в крови, кальций нужен костям, калий полезен для сердца, железо понижает риск анемии.