Хор Александра Додосова поет под оркестр народных инструментов и орган

Сергей Юрьев / АиФ

7 ноября Александру Николаевичу Додосову, Заслуженному работнику культуры РФ, директору детской школы искусств №10 исполнится 65 лет. Он по-прежнему полон творческих сил и планов. АиФ поинтересовался у педагога,  чем он   живёт и дышит  накануне юбилея.

   
   

Творчество как судьба…

- Александр Николаевич, а вы сразу стали хором дирижировать?

- Я помню себя в два года сидящим на лестнице и играющим на гармошке «Врагу не сдаётся наш гордый варяг!». Вообще-то я не считал себя каким-то особенным, и пошёл по родительской стезе. Они у меня учителя. Сначала я, также как отец, стал учителем географии и биологии, работал в школе. Потом, поскольку в качестве хобби у меня всегда было хоровое искусство, меня пригласили поступать в консерваторию, а потом по распределению отправили Ульяновск.

- Хор девочек «Солнечный ветер» и вокальный ансамбль «Витаминки» популярны и известны за пределами области. Какие  творческие открытия, свершения  ожидать в ближайшее время от ваших ребят?

- Ну, громко сказано - «творческие свершения». Мы проводим хоровые фестивали, где люди могут показать друг другу своё искусство. За несколько лет у нас погостило много хоров из разных городов. Наш фестиваль - единственный в мире, где детских хор поёт в сопровождении государственного оркестра народных инструментов нашей филармонии.

- Вашу школу неоднократно пытались закрыть под самыми различными предлогами?

- У нас просто собирались отобрать здание. Это было единожды, потому что разговоров до этого ходило много, а потом, когда приказ был тихо принят, об этом мы узнали из газеты «Ульяновск сегодня». Но заслуженные деятели культуры – художники и артисты - вступились за нашу школу, и тогда удалось переломить ход событий. 

   
   
С бардом Стасом Кушманцевым на фестивале в Ломах. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Продолжение – в учениках

- Помогает ли вам семья воплощать творческие планы?

- Дочь работала у меня хормейстером девять лет, пока не уехала с мужем в другой город. Теперь она избрала себе другую профессию, но помогает мне до сих пор. А без жены не было бы вообще ничего: ни школы, ни консерватории, ни хоров, ни фестивалей. Не будь её - не было бы и меня.

- Чем вызвано ваше пристрастие к туристской песне?

- Я заканчивал географический факультет Казанского пединститута. Именно там я впервые надел рюкзак, впервые узнал, что такое палатка, походы и маршруты. И даже нашим свадебным путешествием стал поход на Тянь-Шань. Нам подарили целых тридцать рублей на свадьбу, и на четвёртый день мы отправились в поход. И сейчас вожу в походы своих учеников и выпускников нашей школы. А что может быть лучше песни у костра…

- Какие мероприятия в ближайшем будущем будут проведены  вашей авторской школой?

- Сейчас мы готовимся к фестивалю духовной музыки в честь семидесятилетия Владыки Прокла. Это, наверное, ближайший проект. Мы только что заняли первое место в конкурсе хоровых коллективов, проводимого по инициативе Российского хорового общества. Кроме того, сейчас мы готовим ежегодный проект – выступление с органом в ульяновской филармонии.

- Как бы вы охарактеризовали ваши отношения с учениками?

- Бог подарил мне счастье: любить такое огромное количество детей и взрослых, что эта связь не прерывается. Мы всегда в контакте: - встречаемся лично, общаемся в Интернете. Ребята звонят, приходят, приезжают из разных городов и стран. Связь с ними не прерывается, мы дружим. А всё равно я им бы хотел сказать: «Слава Богу, что вы есть!»

Смотрите также: