Привлечь инвесторов к утилизации ТБО

   
   

Наличие отходов - один из признаков цивилизации, а умение утилизировать их грамотно, с минимальным ущербом для окружающей среды и здоровья людей - признак цивилизованности.

Отходы могут приносить выгоду

Долгие годы массу вопросов вызывала, например, Баратаевская свалка, откуда в сторону города тянулись клубы дыма, где огромными стаями "тусовались" птицы, создавая риск распространения инфекций и угрозу взлетающим самолетам.

Здесь ситуация начала постепенно меняться после того, как на Баратаевский полигон пришел хозяин - Центр экологических технологий. Сейчас местный пейзаж выглядит совершенно иначе, чем несколько лет назад. Проведена полная гидроизоляция карьера, весь мусор пересыпан слоем грунта, а разгрузка отходов производится только под сетчатым ангаром, который не дает птицам добраться до "вкусненького".

Значительно сократились и объемы мусора, который попадает на полигон, поскольку все отходы жилого фонда проходят через мусоросортировочный завод. Здесь отбирается и брикетируется все, что подлежит вторичной переработке: бумага, картон, пластик, металлы. Впрочем, это не единственный способ использовать отходы на общее благо - сейчас разрабатывается проект по утилизации свалочных газов, которые можно либо продавать, либо использовать на месте для производства электроэнергии.

Как сообщил директор Центра экологических технологий Евгений Калмыков, еще в 2005-м было принято решение о рекультивации Баратаевской свалки, и специалисты ЦЭТ разработали проект.

Когда закончится эксплуатация полигона, сверху будет насыпан слой чернозема и произведено озеленение, а для утилизации ТБО будет определено другое место.

Проблема решена, но не везде...

Создание новых полигонов - дело менее затратное, чем реконструкция уже действующих свалок. Пример тому - предприятие, созданное недавно неподалеку от поселка Большие Ключищи. Как рассказал директор компании "Контракт плюс" Сергей Авдоничев, новый полигон построен в отработанном карьере. Прежде всего, была сделана планировка территории - с той стороны, где не было склона отработанного карьера, возведен бруствер высотой восемь метров. Все днище полигона покрыто современным гидроизоляционным материалом. Как и в Баратаевке, здесь постоянно ведется мониторинг состояния грунтовых вод и воздуха. Этот полигон может принимать отходы еще четверть века, а рекультивация будет проходить поэтапно - по мере того, как поочередно будут отработаны пять его очередей.

Однако, несмотря на положительные тенденции, до полного решения проблемы еще далеко. По области немного не то что современных полигонов, но и даже простых санкционированных свалок. Нередко мусор просто сваливают в овраги, и горы отходов порой можно наблюдать даже по обочинам федеральных трасс. Сейчас необходима тщательная законодательная проработка этого вопроса и серьезные финансовые вложения.

Взгляд депутата

О дальнейших шагах в этом направлении рассказал депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, член комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Сергей Глебов: "Конечно, есть в области объекты, приведенные в нормальное состояние, которые работают в соответствии со всеми требованиями... Но такая ситуация складывается далеко не везде. Свалки есть в каждом муниципальном образовании - их более тридцати, но подавляющее большинство из них эксплуатируется ненадлежащим образом. И, увы, не на каждую из них можно привлечь инвесторов. И наша задача состоит в том, чтобы целевая программа охраны окружающей среды работала максимально эффективно. В этом году в связи с кризисом бюджетные расходы на нее пришлось сократить почти вдвое, и в 2010 году тоже трудно ожидать стопроцентного финансирования. Сейчас нашему комитету необходимо выявить те приоритетные направления и объекты, которые необходимо финансировать, те участки, которые дадут наибольший эффект. Сейчас нам необходимы готовые проекты, которые были бы интересны инвесторам".

Смотрите также: