aif.ru counter
247

Уходят с деньгами. Городское ЖКХ прощается с собственниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 25/10/2017
Частные компании загоняют дома ГУКов под своё управление и диктуют жёсткие условия.
Частные компании загоняют дома ГУКов под своё управление и диктуют жёсткие условия. © / Татьяна Шанова / Коллаж АиФ

Кругом «уголовка»

Городская управляющая компания (ГУК) Ленинского района, которая, по данным сайта «Реформа ЖКХ», и сейчас обслуживает 490 домов, насчитывает в штате всего четыре человека. Теперь у неё нет ничего, кроме денег населения, которые продолжают поступать на её счета. В отношении ГУКа, по информации заместителя главы города Сергея Гигирева, заведено два уголовных дела, рассматривается вопрос о третьем. Её площади обживают частные управляющие компании – «Добрый дом» и «ЦЭТ».

О бедственном положении своей управляющей компании председатели советов домов узнали только в июле, когда их чуть не насильно стали переводить в ООО «Добрый дом», в отношении которого в июле же было заведено уголовное дело (АиФ № 32 за 2.08). Тогда инициативная группа собственников обратилась к первым лицам городской и областной власти с просьбой вмешаться в происходящее, ведь представители власти входят в совет директоров всех четырёх ГУКов, которые терпят бедствие.

13 июля председатель комитета по жилищной политике Заксобрания Геннадий Антонцев собрал представителей УК, власти и председателей советов МКД. Собственники спрашивали, где их деньги и просили сохранить ГУК, «потому что частники ещё хуже».

Стараются, штрафуют

Спустя три месяца, 19 октября, на таком же совещании председатели МКД получили полный отчёт. Директор департамента государственного жилищного надзора Татьяна Картузова перечислила, сколько было проведено проверок, выписано предписаний и предостережений, наложено штрафов (более 1 млн рублей, которые будут оплачены из средств собственников), и предупредила, что деятельность компании может быть приостановлена, так как у и. о. директора нет лицензии. Замминистра ЖКК Александр Черепан предложил выбирать другие УК. Руководитель Центра

общественного контроля Руслан Хайров - тоже. Вопрос: «Как такое могло произойти?» не обсуждается. Надежд на возрождение ГУКа и на возврат денег, накопленных собственниками, никто не даёт. Все участники совещания со стороны власти посоветовали собственникам обратиться в суд.

– Всего четыре года назад все официальные СМИ писали об инициативе губернатора Сергея Морозова создавать на территории региона муниципальные управляющие компании. И те же чиновники говорили, что ЖКХ должно быть под контролем государства, – говорит председатель совета дома по ул. Островского, 25 Валентина Коннова. – А теперь городские компании ликвидируют.

– Мы чувствуем себя обманутыми, – говорит председатель совета дома по ул. Марата, 8а Антонина Дементьева. – Почему мы всё равно держимся за ГУК? Потому что частники диктуют собственникам свои и очень жёсткие условия, хотя это противоречит закону. Среди председателей домов в основном люди старшего поколения, мы привыкли верить власти, считали, что она не допустит беспредела в своей, по сути, муниципальной компании, которая несёт ответственность перед собственниками 500 домов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество