122

Поплыли. Почему в Ульяновске заливает новостройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 10/03/2021

Наш регион, как известно, очень гордится своими строительными достижениями – новые дома растут, как грибы после дождя, старые расселяются, и даже проблемы обманутых дольщиков худо-бедно решаются. А вот то, что качество жилья в новостройках оставляет желать лучшего, об этом с высоких трибун ни гугу. Меж тем такая проблема есть, подтверждение тому – февральские потопы на улице Ипподромной, причём сразу в двух соседних высотках.

 «Подарочек» от государства

Жильцы девятиэтажки №4В ставли  новоселами в 2020 году и довольно быстро убедились, что не такими уж и счастливыми.

«Это не дом, а издевательство, - рассказывают в соцсетях пострадавшие. - Живём всего несколько месяцев, а всё уже ломается и трескается. Летом во время сильного дождя затопило подвал, потом – оба подъезда. Мы неделю жили, как в сауне – влажность была такая, что что даже двери набухли».

Деваться людям по сути некуда, многие новоселы – переселенцы из аварийного жилья, погорельцы и дети-сироты, получившие квартиры от государства. И без того несладкая жизнь обитателей нового, но уже проблемного дома рано утром 10 февраля и вовсе обернулась кошмаром - на техническом этаже здания прорвало трубу холодного водоснабжения, и тут началось... Вырвавшаяся на свободу влага мощным потоком ринулась вниз, заливая лестничные марши и квартиры со свежим ремонтом. Натяжные потолки под тяжестью воды опасно провисли, по полу разлились лужи, в подъезд без зонта и резиновых сапог вообще лучше было не выходить.

Сделать ничего не можем

Меж тем даже такое стихийное бедствие особым сюрпризом для жителей не стало - 21 января трубу уже прорывало, но тогда обошлось – спасибо сантехникам: быстро приехали и дыру залатали. А вот отыскать слесарей в четыре утра оказалось делом бесперспективным - звонки в аварийную службу управляющей компании результата не дали, пришлось вызывать спасателей. К слову, никакого интереса к ЧП в новостройке «управляйка» не проявила, более того, выяснилось, что она банкрот.

«Сделать ничего не можем, счета арестованы. И долг только увеличивается: каждый месяц на 1,4 миллиона рублей. А всё потому, что жильцы не платят, а ресурсоснабжающие организации счета выставляют», – приводит слова директора УК Евгения Ширшова ultoday73.ru.

Городские чиновники в силу должностных обязанностей не появиться на месте происшествия не могли. Пообещали жильцам разобраться и помочь с возмещением ущерба.

«Чтобы понять, что стало причиной порыва - дефект трубы или ее неправильная эксплуатация, - назначена соответствующая экспертиза. В зависимости от результатов станет ясно, за чей счет будет возмещаться ущерб. Составить заявления жильцам помогут юристы из Центра управления городом», - сообщил начальник городского управления ЖКХ Андрей Павлов.

Всё это, конечно, хорошо, но вот что непонятно – как получилось, что новый дом попал в управление компании, которая свои обязанности выполнять не способна. Возможно, ответ на этот вопрос найдет прокуратура. Надзорное ведомство как раз выясняет, по чьей вине (УК, застройщика или принимавших дом чиновников) новостройку чуть не смыло вместе с жильцами.

Не успели новосёлы как следует высохнуть и опомниться от шока, как похожее несчастье обрушилось на их соседей – обитателей дома №4А по той же улице Ипподромной. Вечером 12 февраля в одном из подъездов 24-этажного здания лопнула батарея, из-за чего на лестничных площадках полил неслабый дождь. На кадрах, ставших достоянием Сети, видно: вода хлещет отовсюду, даже из электрического щитка. А ведь это тоже вполне себе новое строение – сданное в 2017 году. Кстати, 21 февраля наводнение здесь повторилось.

Тем временем стало известно, что федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства дал добро на софинансирование достройки ЖК «Авиатор», чей застройщик был признан банкротом. Если всё пойдёт по плану, то ключи от своих новых квартир дольщики получат в 2022 году. Тогда же должны справить новоселье и законные владельцы квадратных метров в ЖК «Молодежный». Окончатся ли на этом мытарства людей, большой вопрос – гарантий, что вместе с квартирами они не приобретут клубок коммунальных проблем, дать новосёлам не может никто.  

Кстати

В 2020 году в регионе было построено 1,034 млн кв. м жилья, что на 1% больше, чем в 2019-м. Обеспеченность жителей области жильём составила 29,9 кв. м на одного человека, что превышает общероссийский показатель. Целевой показатель 2020 года по переселению граждан из аварийного фонда выполнен на 190%. Из аварийных домов площадью 7,4 тыс. кв. м переселено 589 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах