aif.ru counter
24.10.2019 14:43
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА
192

Плату за вывоз мусора с ульяновцев возьмут через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 23/10/2019

    Региональный оператор подготовил несколько сотен исков о взыскании задолженности за услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В ближайшее время их направят в суд.

Договора такого не было…

Напомним, что с 1 января  нынешнего года услуга по вывозу мусора перешла в разряд коммунальных, и теперь её оказывают во всех населенных пунктах региона. Однако несмотря на то, что в селах установлены современные евроконтейнеры и бункеры для ТКО, а появление на улицах деревень и поселков больших мусоровозов стало привычным явлением, далеко не все оплачивают услугу, сообщает один из регоператоров «Горкомхоз».

Как показывает практика, исправно платят льготники и пенсионеры. Долги могут отрицательно сказаться на оказании им социальной поддержки. А вот значительная часть работающего населения считает, что платить не обязаны, поскольку не подписывали договор на оказание услуги по вывозу ТКО.   

«По законодательству такой человек – должник, и суды во многих регионах массово это подтверждают судебными приказами о взыскании задолженности, - говорит исполняющий обязанности директора регионального оператора «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов. -  Договор на услуги по обращению с ТКО является публичной офертой, он опубликован в открытом доступе, и подписывается лично лишь по желанию гражданина. Обязанности по оплате коммунальной услуги отсутствие договора на бумаге не отменяет. Согласно Жилищному кодексу граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При неуплате задолженность может быть взыскана через суд».

За дело возьмутся приставы

Напомним, что первые месяцы реформы считались переходными, поэтому региональные операторы не взыскивали задолженность, рассчитывая на то, что люди будут платить, когда поймут, что ТКО вывозят, система работает. Однако к концу года стало понятно, что значительная часть населения не оправдывает ожиданий регоператоров.

В связи с этим многие жители Ульяновской области уже получили судебные приказы о взыскании долгов за ТКО на сумму от 598 до 1197 рублей. Кроме основной суммы долга, с неплательщиков планируют взыскать расходы, связанные с принудительным взысканием: пени, госпошлину, исполнительский сбор. Средства по судебному приказу могут быть списаны с карты должника или же вычтены из заработной платы, если постановление о взыскании направлено по месту работы. Приставы также могут наложить арест на имущество. При этом судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество