Примерное время чтения: 3 минуты
158

Квитанции погорячели! Рост тарифов заставляет ульяновцев затягивать пояса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 01/03/2023
Станислав Ломакин / АиФ

Коммунальные услуги, и без того больно бьющие по кошелькам жителей региона, взлетели в цене ещё больше, так что хочешь - не хочешь, а затягивать пояса приходится снова.

Обещали – и подняли

Напомним, о декабрьском (внеплановом) подорожании благ цивилизации стало известно в сентябре 2022 года. Как объяснили в Минэкономразвития РФ, индексация тарифа необходима, чтобы в изменившихся экономических условиях обеспечить нормальную работу предприятий жилищно-коммунального комплекса, развитие инфраструктуры и сохранение качества предоставляемых населению услуг. Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2022 года для большинства регионов (в том числе Ульяновской области) предельный индекс изменения размеров вносимой гражданами платами утверждён на уровне 9%.

По конкретным услугам цифры разнятся. По информации руководителя регионального агентства по регулированию цен и тарифов Сергея Курбатова, электроэнергия подорожала на 8,89%, природный и сжиженный газ - на 8,5%, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение (в муниципалитетах), обращение с ТКО - на 9%. Несколько особняком стоит тариф на тепло в областном центре - здесь предельный индекс составил аж 11%. Дело в том, что город отнесён к ценовой зоне теплоснабжения, а там работают уже другие механизмы ценообразования.

«В данном случае тариф утверждается с использованием технико-экономических показателей, установленных правительством РФ, без согласования с органами местного самоуправления и ФАС России», - пояснил Курбатов.

Тепло – в форточку

Все прелести индексации ульяновцы на себе уже ощутили. Наша читательница Екатерина Воронова, проживающая в Железнодорожном районе, заплатила за январскую «коммуналку» более 10 тысяч рублей, половина из которых пришлась на тепло и горячую воду. Для сравнения - в ноябре эта статья расходов составила чуть больше 3300 целковых, в декабре - уже за 4700. Сколько насчитают в феврале - вопрос. Учитывая, что из-за перетопа даже окна приходилось держать нараспашку, рассчитывать на уменьшение цифр не приходится. После нескольких звонков в управляющую компанию систему-таки отрегулировали, но за выпущенное через форточки тепло заплатить всё равно придется.

И ещё - сравнивая цифры в платежных документах, надо иметь в виду и погодный фактор.

«Чем холоднее на улице, тем большее количество тепла требуется для поддержания температуры внутри помещений, что фиксируется приборами учета тепла в домах, - объясняет главный инженер филиала «Т Плюс» Алексей Блохин. - К примеру, в ноябре 2022 года среднемесячная температура наружного воздуха составила +0,7°С, в декабре –7,7°С. При этом потребление тепловой энергии в большинстве многоквартирных домов выросло в среднем на 27%».

Словом, надеемся на теплую весну.

И это ещё дешево!?

В то время как большинство рядовых граждан считает коммунальные услуги чрезмерно дорогими, власти уверены в обратном.

«Долгое время повышение тарифов в регионе искусственно сдерживалось, и это происходило не один год, - отметил на одном из февральских заседаний губернатор Алексей Русских. - Здесь можно рассмотреть признаки преднамеренного банкротства предприятий. Они набрали долги - если посчитать по области, то только за газ они около трех миллиардов должны!»

Понятно, что предприятие, находящееся на грани выживания, нормально функционировать не может. Яркий пример – «Ульяновскводоканал»: на протяжении многих лет рост тарифа на водоснабжение и водоотведение в городе существенно отставал от всех остальных, денег на обновление инфраструктуры не было, отсюда и аварии на трубопроводах, причем массовые.

Ситуация получается не из простых: при уровне местных зарплат и пенсий взвинчивать тарифы ещё больше было бы форменным издевательством, не поднимать - значит, обрекать инфраструктуру на полный износ. Можно, конечно, рассчитывать на федеральную поддержку, но всех проблем она не решит.

Справка
Для тех, кому оплачивать «коммуналку» совсем невмоготу, предусмотрены субсидии. Право на неё имеют семьи, где расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода. Некоторые категории граждан (одиноко проживающие пенсионеры трудоспособного возраста, одиноко проживающие дети-сироты, члены семей, состоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста и имеющих на иждивении детей в возрасте до 15 лет) имеют право на компенсацию, если расходы на оплату жилого помещения превышают 10% дохода семьи или одиноко проживающего гражданина. Обязательное условие для получения обеих субсидий – отсутствие непогашенных судебных задолженностей за ЖКУ за три года. Оформить компенсацию можно через МФЦ, органы соцзащиты или портал госуслуг. Назначаются субсидии на полгода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах