Примерное время чтения: 4 минуты
222

Коммунальный кошмар. Прекратятся ли в Ульяновске отключения тепла и воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 6 08/02/2023

Коммунальный кошмар в регионе продолжается – что ни день, то новое ЧП, и, как правило, не одно.

То ли сети старые, то ли морозы сильные

Рвётся всё – тепломагистрали, водопроводные трубы, даже с газопроводом инцидент был. Произошла сия неприятность 24 января на улице Аблукова. Из-за утечки на сети высокого давления экстренным службам даже пришлось перекрывать проезд у «Аквамолла» и эвакуировать людей из расположенной поблизости пиццерии.

С водопроводными сетями так и вовсе беда – ремонтным бригадам МУП «Ульяновскводоканал» ни вздохнуть, ни передохнуть – только за 30 января три аварии! На самом предприятии объясняют: в условиях минусовых температур водопроводные сети испытывают более высокую нагрузку, чем в летний период, негативную роль играют сезонная подвижка грунтов и низкая температура воды в трубопроводе – особенно это чувствительно при сильном морозе и отсутствии снежного покрова. Однако решающим фактором в большинстве случаев становятся перепады температуры на несколько градусов. Словом, погода виновата. Возможно, так оно и есть, но не мешало бы вспомнить, что на протяжении многих лет скорость роста тарифа на холодную воду существенно отставала от темпов подорожания других коммунальных ресурсов, и у муниципального предприятия просто не было средств на поддержание сетей в нормальном состоянии.

Кстати, одними сетями ХВС головная боль «Ульяновскводоканала» не ограничивается. Едва успев отремонтировать канализационный коллектор на улице Рябикова, «просевший» ещё в середине декабря, как неприятный инцидент произошёл с его «собратом» на улице Ростовской. Вскрыв грунт, рабочие обнаружили, что 32 метра свода канализационного коллектора разрушены. Впрочем, по признанию главного инженера предприятия по оперативному управлению Константина Бицкого, изначально предполагалось, что проблемы с канализацией в этом месте были вызваны обычным засором – после новогодних праздников, когда жильцы сливают в унитаз всё что угодно, вплоть до цемента и строительного клея, такое не редкость. Здесь же, на Ростовской, всё оказалось куда серьёзнее. Пока повреждённый участок находится в ремонте, перекачка сточных вод осуществляется при помощи спецтехники МУПа.

Не добраться до трубы

Если в предыдущие годы зимние аварии на тепломагистралях были скорее экзотикой, то с начала 2023 года это неприятное явление стало чуть ли не обыденностью. За серьёзной аварией на Камышинской, произошедшей пятого января, последовали ещё две. 26 января «рвануло» на Промышленной, причём ни где-нибудь, а аккурат под торговыми павильонами. В итоге их пришлось демонтировать – иначе добраться до места повреждения трубы было попросту невозможно.

«Размещение объектов в охранных зонах теплосетей (три метра по обеим сторонам трассы) запрещено строительными нормами и правилами», - напоминают специалисты филиале ПАО «Т Плюс». - Незаконные сооружения, расположенные вблизи тепломагистралей, создают дополнительную нагрузку на грунт, в котором проложена труба. Это ведет к более быстрому износу системы и возникновению дополнительных дефектов и утечек.

После случившегося губернатор Алексей Русских дал поручение провести тотальную проверку коммунальных сетей города на предмет наличия незаконных построек на них.

Как оказалось, чинить препятствия ремонтным бригадам могут не только незаконные сооружения, но и чиновники, причём никакого отношения к отрасли ЖКХ не имеющие. Когда поздно вечером 31 января на улице Матросова прорвало тепломагистраль, энергетики запитали попавшие под отключение здания по обратному трубопроводу, а к самому ремонту смогли приступить только утром – добраться до дырявой трубы мешал припаркованный «Лексус», хозяин которого ну никак не желал его отгонять. По данным ряда СМИ, мужчина нахамил дозвонившимся до него рабочим и бросил трубку. Иномарку в итоге сдвинули при помощи троса.  Теперь самое интересное: владельцем дорогого авто оказался первый заместитель министра спорта региона Максим Соболев – тот самый, что за неделю до этого получил выговор за новогодний отпуск в Шри-Ланке. Поняв, что второй косяк ему не простят, чиновник написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Теперь о позитивном: 2 февраля стало известно, что на модернизацию своих коммунальных сетей регион получит более 1 млрд рублей федеральной поддержки. Программу обновления, которую представил губернатор, одобрили на заседании штаба по региональному развитию в РФ, которое провёл Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Согласно программе, до 2025 года в регионе предстоит провести капитальный ремонт, реконструкцию и строительство более 152 км сетей. Помимо федеральных средств будут задействованы деньги из бюджетов региона и муниципалитетов – всего около 500 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах