Примерное время чтения: 4 минуты
102

Холодный дом. Как выжить, если из благ цивилизации – одно электричество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 01/02/2023

На прошлой неделе у временно исполняющего обязанности главы Ульяновска Дмитрия Зверева появилась ещё одна задача – об этом позаботилась прокуратура Заволжского района. А между тем проблеме, которую ему предстоит решить, уже более тридцати лет…

Бытовая катастрофа

Итак, трёхэтажный жилой дом 78б по улице Брестской был построен в 1987 году, и первоначально там располагалась пожарная часть завода «Комета». Проблемы с ним начались в начале 90-х годов прошлого века, когда шесть семей получили в этом строении служебные квартиры. Вскоре после этого дом почему-то был отрезан от газоснабжения, ещё через десяток лет жителей лишили горячей воды и, наконец, в 2018 году дом был отключен от центрального отопления, но зато в подвале появился электрический котёл. В итоге, несмотря на то, что бытовые условия проживания шести семей стали близки к катастрофическому состоянию, размеры коммунальных платежей взлетели до небес. И то при том, что зимой температура в квартирах никогда не поднимается выше пятнадцати градусов даже при дополнительных обогревателях, которые потребляют всё ту же электроэнергию.

И если бы это было единственной проблемой! Кроме всего этого, стены здания покрываются трещинами, штукатурка осыпается, расшатаны бетонные лестничные пролёты. Единственное, что ещё обеспечивает хоть какую-то возможность проживания, - электропроводка, протянутая по отсыревшим стенам и потолкам. В подъезде – ледяные наросты, крыша протекает в нескольких местах. Даже стены готовы местами рухнуть, и жильцы первого этажа местами вынуждены самостоятельно укреплять их, подкладывая под балконы кирпичи.

В общем, проблемы тянутся годами, и всё это время городские власти не обращали на это особого внимания – до тех пор, как представители ОНФ не устроили им встречу с жителями многострадального дома. Итак, чем же дело кончилось? Сопредседатель регионального отделения Народного фронта Алексей Ситников оценил результаты переговоров так: «Представители городской власти дали разъяснение жителям, обещали наладить центральное отопление и решить вопрос с расселением данного помещения».

Обещать-то обещали…

Да, вероятно, расселение может стать единственно возможным способом решения проблемы. Но вот исполнят ли представители власти заявленные намерения – большой вопрос. Например, сделать ремонт крыши жителям обещали ещё в 2015 году, но в городской программе капитального ремонта дом не значится до сих пор.  Впрочем, представитель Агентства государственного строительства и жилищного надзора Ульяновской области Евгений Беркутов сделал о перспективах расселения несколько туманное заявление: «Гражданам пришло повторное уведомление, людям предлагается прийти в КУГИЗ проверить свой статус нуждающихся, подходят ли они под критерии маневренного фонда или социального найма по получению нового жилья». И только после этого, по его словам, «людям будут предложены варианты, они смогут выбрать помещение, в которое переедут». Что касается отопления, то этот вопрос, кажется, близок к решению. Во всяком случае, начальник управления ЖКХ области Александр Андреев «нарисовал» следующую картину: «В настоящее время технически мы подготовили дом, установлен смесительный узел для отопления во избежание подачи ненормативной температуры. Мы рассчитываем в ближайшее время вернуть в этот дом центральное отопление».

Но возникает вопрос – почему проблема не решалась годами, хотя, как оказалась, она вполне решаема? Может быть, причина ускорения принятия решений – вмешательство прокуратуры, представители которой заявили: «Несмотря на отопление находящихся в муниципальной собственности квартир посредством электрического котла недостаточной мощности, договор теплоснабжения с филиалом «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» до сих пор не заключен».

Допустим даже, что этот вопрос будет решён, но тогда и события могут начать развиваться по иному сценарию: если отопление появилось, значит, жить можно. Если жить можно – зачем расселять? А там, глядишь, и лето настанет, и проблема на какое-то время перестанет выглядеть слишком уж острой.

Впрочем, что будет дальше – время покажет. Будем надеяться, что ни прокуратура, ни ОНФ данную проблему из поля зрения не упустят. Получается, что за чиновниками нужен глаз да глаз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах