65

«Альткотельная» делает город теплее. «Т Плюс» о вызовах и рекордах 2020 г.

Несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую обстановку, Ульяновский филиал ПАО «Т Плюс» успешно выполнил все взятые на себя обязательства, подготовил инфраструктуру к зиме, а в отопительный сезон вошёл даже раньше установленных сроков. О том, с какими вызовами энергетики столкнулись в этом году, директор филиала Марат Феткуллов рассказал журналистам. Пресс-конференция, посвящённая итогам года, прошла в режиме видеосвязи.

Рекордные вложения – рекордные перекладки

Первое, на чём заострил внимание руководитель, - это переход Ульяновска в ценовую зону теплоснабжения, начавшийся в 2020 году и позволивший компании значительно увеличить вложения в ремонт теплосетей и модернизацию оборудования на теплоисточниках. О том, что объемы вложений в городскую инфраструктуру может превысить миллиард рублей, несколько лет назад даже речи не шло, в 2020 году это стало реальностью. Обновив на эти средства 11,6 км трубопроводов (что на 40% больше, чем в прошлом году) и проведя серьёзные работы на обеих ТЭЦ, компания полностью выполнила свои обязательства перед горожанами.

Фото: ПАО "Т Плюс"

Отличительной чертой ремонтной кампании уходящего года стало увеличение перекладок квартальных сетей. Если раньше эти работы финансировались по остаточному принципу, то переход на «альткотельную» позволил уделить им гораздо более пристальное внимание. Масштабное обновление квартальных теплосетей началось с 18-го и 19-го микрорайонов. Чтобы улучшить облик города и освободить для проезда внутридворовые территории, в компании было принято решение трубопроводы, проложенные воздушным способом, постепенно менять на подземные. Большой объём таких работ энергетики провели в районе дома №64 по улице Пушкарёва. Как объяснил руководитель филиала, «воздушки» строились раньше – в местах с высоким уровнем грунтовых вод, где подземные коммуникации регулярно подвергались бы подтоплениям. Сегодня ситуация изменилась – при нормальной герметизации современным трубам в ППУ-изоляции грунтовые воды не страшны. Они не подвергаются наружной коррозии, и ими вполне можно заменить отжившие своё «воздушки». 

«Уход от воздушных трубопроводов - это и решение вопроса с изоляцией, - продолжает Марат Феткуллов. – Восстановлением тепловой изоляции надземных трубопроводов мы занимаемся ежегодно, но из-за вандализма и хождения по трубам третьих лиц через два-три года она снова приходит в негодность. Это проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно, будет решаться в том числе подземным способом перекладки».

Ещё один немаловажный момент – несмотря на то, что законодательство позволяет отключать потребителей от ГВС на две недели, энергетики старались сократить эти сроки до двух суток.

«Для этого мы прокладываем временные трубопроводы, производим переврезки, - объясняет Марат Феткуллов. – Для компании это дополнительные затраты, но это политика, которой «Т Плюс» руководствуется не только в Ульяновске, но и во всех других городах своего присутствия».

Напряжение всех ресурсов

Ещё одним вызовом уходящего года стали весенние гидравлические испытания, которые пришлось проводить в разгар периода массовой самоизоляции и совмещать с ремонтными работами на станциях.

Фото: ПАО "Т Плюс"

«В условиях пандемии коронавируса люди сидели дома, и оставить их на две недели без горячей воды мы посчитали неправильным, - вспоминает руководитель. - Чтобы обеспечить жителям комфортные условия, мы сдвинули сроки испытаний на более поздний срок, а сами испытания провели гораздо быстрее: в Правобережье подача ГВС была восстановлена на седьмые сутки, в Левобережье – на одиннадцатые. Чтобы в максимально сжатые сроки проверить 300 с лишним километров тепловых труб и устранить найденные повреждения, потребовались дополнительные финансовые вложения и напряжение всех ресурсов - специалисты трудились в две смены, без выходных и практически круглосуточно».

С решением ещё одной нестандартной задачи – совмещением гидравлики с ремонтными работами на станциях – энергетики также успешно справились. Оперативно проведённые ремонт газорегуляторного пункта и реконструкция водогрейного котла на ТЭЦ-2 позволили уже на десятый день завершить испытания и приступить к растопке котла, тем самым обеспечив пуск горячей воды жителям Заволжского района. Самым же масштабным событием того периода стал капитальный ремонт турбины, проводившийся с выемкой ротора низкого давления. 32-тонный агрегат был отправлен на заводской ремонт, по завершении которого он благополучно вернулся в строй. В целом же ремонт турбины стал одним из самых дорогостоящих проектов этого года – филиал инвестировал в него 154 миллиона рублей - половину всей суммы, направленной на модернизацию теплоэлектроцентрали. Работы на правом берегу тоже проходили в связке «гидравлика – ремонт на станции». Чтобы отремонтировать футеровку (облицовку) дымовой трубы, ТЭЦ-1 полностью остановили, совместив по времени этот процесс с проведением гидравлических испытаний трубопроводов в зоне теплоснабжения станции.

МУП и банкротство

Одной из самых проблемных тем разговора стала ситуация с муниципальным предприятием «Городской теплосервис», который является одним из крупнейших должников ресурсоснабжающих организаций города и в настоящее время находится в предбанкротном состоянии. По словам начальника городского управления ЖКХ и благоустройства Андрея Павлова, деятельность МУПа в качестве транспортировщика тепловой энергии будет продолжена, своих потребителей без тепла и горячей воды предприятие не оставит.

Руководитель филиала «Т Плюс» подчёркивает: банкротство «Городского теплосервиса» - не выход. С вхождением в ценовую зону был разработан механизм, который позволял МУПу нормализовать свою финансово-хозяйственную деятельность, расстаться с долгами и начать полноценную работу. Карты смешал один из кредиторов предприятия – «Патронный завод», - инициировавший банкротство.

«В результате страдают жители, - констатирует Марат Феткуллов. - Они находятся в непонятном состоянии и в любой момент рискуют столкнуться с перебоями в поставке тепловой энергии. Поэтому необходимо как можно быстрее выйти из процедуры банкротства и начать взаимодействие – гасить долги. Сама процедура гашения долгов понятна, примеры в городе Ульяновске уже есть, их просто нужно реализовать в ближайшее время. Один из вариантов – гашение долга через исполнительное производство».

Решение о банкротстве в конечном счёте будет принимать суд. Пока же ясно одно – средств у МУПа нет. Это означает, что никаких гарантий по поводу благополучного прохождения отопсезона предприятие дать не может. 

Не допустить катастрофы

Работать в условиях пандемии непросто, и компания «Т Плюс» предприняла максимум усилий, чтобы выполнить весь фронт намеченных работ и при этом защитить сотрудников от инфекции.

«Работники электростанций – это штучные специалисты. Начальник смены для допуска к работе готовится восемь месяцев, и таких специалистов у нас пять человек. Представьте, что будет, если трое из них заболеют коронавирусом и как минимум на месяц уйдут на больничный. При двухсменном графике работы начальников смены просто не хватит физически, и это будет катастрофа! Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы обезопасить людей – компания направила на эти цели большие средства».

Фото: ПАО "Т Плюс"

Для обеспечения безопасности оперативный персонал компании не пересекается с ремонтным, сотрудники доставляются на объекты отдельным транспортом, помещения обрабатываются дезинфицирующими веществами, все сотрудники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, на объектах работают рециркуляторы воздуха.  Допустить вспышки заболевания, тем более в отопительный сезон, компания не имеет права.  

Актуальная схема и новая ответственность

Ещё одной темой, поднятой Маратом Феткулловым, стала актуализация схемы теплоснабжения города и расширение зоны ответственности филиала в качестве единой теплоснабжающей организации (ЕТО).

«В 2020 году НПО «Марс» и «РТС Репино» подали в Минэнерго заявки на снятие с них статуса ЕТО. Сегодня деятельность «Марса» направлена исключительно на развитие оборонного комплекса, права обеспечивать теплом третьих лиц у него нет. Это заставило предприятие отказаться от статуса ЕТО, в результате чего улица Солнечная, ЗАГС и Пенсионный фонд, ранее входившие в зону ответственности «Марса», в настоящий момент получают тепло от нашей ТЭЦ-2. Соответствующие изменения отражены и в схеме теплоснабжения города». 

Фото: ПАО "Т Плюс"

Ещё одним «приобретением» компании стала котельная «РТС Репино». В дальнейшем квартал, который она обслуживает, планируется переподключить к ТЭЦ-1, для чего в следующем году компании проложит порядка трёх километров трубопровода диаметром 400 мм. Продолжается работа по подключению новых потребителей. Среди них - жилые комплексы, строительство которых ведут компании «Аквамарин» и «Железно». В тепле от «Т Плюс» сегодня находится и хоспис по улице Рылеева – в этом году он был отключен он отжившей свой век квартальной котельной и подключён к магистральным сетям ТЭЦ-1.

Ещё больше новых труб

В 2021 году Ульяновский филиал планирует вложить в ремонтную кампанию более миллиарда рублей. Половина этой суммы будет направлена на ремонт теплосетей, половина – на модернизацию основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«В 2021 году объём перекладок вырастет до 13 км, - рассказывает руководитель. -  В частности, на улице Ефремова (на участке от Доватора до Промышленной) мы будем менять магистральный трубопровод, который достаточно долго эксплуатировался без перекладок. Вместо труб диаметром 500 мм будут уложены трубы диаметром 700 – 800 мм, таким образом пропускная способность магистрали будет увеличена. Почти три километра труб планируется обновить на улице Спасской, в районе Мемцентра, где в следующей году должен завершиться масштабный ремонт».

Теперь что касается цен на тепло. По словам Марата Феткуллова, из-за снижения ставки рефинансирования, падения индекса производства и других факторов цена «альткотельной» упадёт в с 1605 рублей за гигакалорию до 1543. 

На правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах