Примерное время чтения: 4 минуты
107

Крыша в законе. Ульяновские чиновники с кодексами не дружат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Ульяновск 40 05/10/2022
Андрей Дорофеев / АиФ

Чиновники – народ неисправимый: сколько их ни штрафуй, ни сажай, а желающие пойти поперёк закона всё равно находятся. События последнего времени этот факт лишний раз подтверждают.

Загадочный зам

Андрей Дадианов - экс-заместитель министра здравоохранения, в июле этого года покинувший ведомство вместе со своим шефом Александром Гашковым, - в ближайшее время предстанет перед судом. Тучи над бывшим чиновником, отвечавшим в министерстве за борьбу с коррупцией и экономическую безопасность, стали сгущаться в начале августа, когда прокуратура подвела итоги проверки деятельности областного минздрава на предмет соблюдения законодательства. Заглянули люди в синих мундирах и в документы господина Дадианова, пришедшего в ведомстве ещё при прежнем министре, Викторе Мишарине.

«Установлено, что в марте 2021 года при назначении на должность статс-секретаря – заместителя министра здравоохранения Андрей Дадианов представил военный билет и трудовую книжку, содержащие заведомо недостоверные сведения о прохождении им военной службы в период с 30 мая 2003 по 26 октября 2017», - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.

В итоге и без того не бедствующему замминистра была назначена ежемесячная надбавка к зарплате и дополнительные дни к отпуску. Но даже не это самое интересное - как оказалось, до своего поступления на госслужбу Дадианов несколько раз менял персональные данные: сначала был Андреем Бурковым, затем - Давидом Геренджийским, потом - снова Андреем Бурковым, и лишь четыре с половиной года назад Бурков стал Дадиановым. Проверив информацию по каждой фамилии, прокуратура констатировала - ни Бурков, ни Геренджинский, ни Дадианов в указанный период времени в ВС РФ не служили. Материалы проверки ушли в следственные органы УМВД, где в отношении бывшего статс-секретаря возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ («использование заведомо подложного официального документа, предоставляющего права») и ч. 1 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). В настоящий момент расследование закончено, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением передано в суд. Максимум, что грозит экс-чиновнику, - два года лишения свободы.

То посадят, то отпустят

Если история загадочного экс-замминистра в информационном пространстве появилась недавно, то «дело фармацевтов», также имеющее прямое отношение к минздраву, успело набить оскомину даже после того, как подсудимые в январе 2021 года услышали приговор. Все пятеро были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ).

Погорели фигуранты на закупке медицинского кислорода - как выяснилось в ходе следствия, в 2016 - 2017 годах глава минздрава Павел Дегтярь, депутат Законодательного собрания Игорь Тихонов и топ-менеджеры компании «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и Евгений Коган проводили централизованные торги на поставку кислорода в медучреждения региона, делая это таким образом, чтобы, несмотря на завышенные цены, победа каждый раз доставалась выше названной фирме. Разницу в цене участники группы распределяли между собой. При следующем министре - Рашиде Абдуллове - схема продолжила работать. Ленинский районный суд приговорил Тихонова к пяти годам колонии общего режима, Абдуллова - к четырем. Остальные фигуранты получили условные сроки.

После вынесения приговора дело продолжило ходить по судам. Июнь 2021 - Ульяновский областной суд оставляет приговор в силе. Ноябрь 2021 - Шестой кассационный суд Самары отменяет приговор и отправляет дело на новое рассмотрение, осужденные выходят на свободу. Июль 2022 - Верховный суд отменяет решение кассационного суда. 20 сентября 2022 - Шестой кассационный суд Самары оставляет приговор Ленинского суда в силе. Это значит, что Тихонову и Абдуллову в ближайшее время придется вернуться в колонию.

Никакой конкуренции

К слову, первыми в законности проводимых минздравом торгов усомнились в региональном управлении ФАС. Как показывает практика, правильных выводов из этой истории другие чиновники не сделали.

«За первое полугодие 2022 года количество дел об административных правонарушениях, совершённых должностными лицами, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло со 135 до 187, это существенно», - рассказал руководитель УФАС региона Геннадий Спирчагов.

Среди нарушителей - МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска». Предметам разбирательств стали 10 контрактов на выполнение работ по ремонту кровли администрации Ленинского района. Если скандально известные «фармацевты» укрупняли лоты до такой степени, что кроме «УльяновскФармации» никто соответствовать им не мог, то здесь всё было с точностью до наоборот - заказчик разделил предмет единой закупки на десять договоров, начальная (максимальная) цена по которым варьировала от 387,9 тысяч до 599,6 тысяч рублей. Для подачи заявок потенциальным получателям контрактов МКУ отводило от 40 минут до 1 часа. В итоге ни одна закупка не состоялась, и заказчик пошёл на прямое заключение договоров с единственным поставщиком - ООО «СК Альпы». Другие фирмы, занимающиеся ремонтными работами, остались не у дел, да и экономии бюджетных средств не вышло. Антимонопольное ведомство посчитало произошедшее нарушением закона «О защите конкуренции», суды двух инстанций с позицией надзорного ведомства согласились. Теперь нарушителей ждут штрафные санкции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах