Примерное время чтения: 4 минуты
279

Взятки — не гладки. На чём в Ульяновске погорели бизнесмен и депутат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 07/09/2022

В череде коррупционных дел, фигурантами которых становятся люди известные и влиятельные, появляются всё новые и новые имена. «Героями» последних недель стали попавшие в разработку правоохранителей крупный бизнесмен и отнюдь не рядовой депутат Ульяновской городской думы.

За что дают 2 миллиона

Первый — 59-летний Сергей Курков — учредитель сети «Альянс Клиник», поставщик медицинского оборудования, а с 25 августа — ещё и подозреваемый по уголовному делу о крупной взятке.

«По данным следствия, подозреваемый в июле 2022 года за оказание ему содействия в победе в торгах на поставку медицинского оборудования дал взятку в размере двух миллионов рублей должностному лицу Правительства Ульяновской области, которое сообщило об этом в правоохранительные органы», - прокомментировал суть дела старший помощник руководителя СУ СК региона Евгений Словцов.

Имя чиновника, отказавшегося от лакомой суммы и сдавшего «благодетеля» блюстителям закона, следствие не раскрывает. Во всяком случае пока. А вот уважаемому бизнесмену не позавидуешь — по информации 73online.ru, после допроса и возбуждения уголовного дела по ч. 5 ст. 291 УК РФ («дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в особо крупном размере») у немолодого уже человека обострились проблемы со здоровьем, в результате чего его пришлось везти не в следственный изолятор, а в больницу. Соответственно, и с мерой пресечения тоже пришлось повременить.

Неудачная должность

Главный действующий персонаж второй коррупционной истории — человек куда более молодой и крепкий, а посему все прелести пребывания в СИЗО прочувствовать уже успел, хоть и попал под уголовное дело неделей позже. Антон Антипов — личность примечательная. За свои 35 он успел поработать помощником депутата Игоря Любченкова (того самого, что владеет сетью «Гулливер»), когда тот сложил свои полномочия, занять освободившееся место, пройти в городской парламент нынешнего, шестого, созыва, возглавить там фракцию «Единой России», испортить отношения с однопартийцами, потерять руководство фракцией, выйти из ЕР и, наконец, стать советником руководителя регионального Госстройнадзора.

Новый поворот в жизни молодого парламентария наметился вечером 2 сентября, когда прямо в центре города (на улице Ленина) автомобиль депутата обыскали сотрудники ФСБ. Найденные документы были изъяты, а сам Антипов задержан. Что именно ему инкриминируют, стало известно через два дня на судебном заседании, где задержанному избиралась мера пресечения.

По данным следствия, 19 августа Антон Антипов заявил начальнику городского управления дорожного хозяйства и транспорта Валерию Художидкову, что может за 150 тысяч рублей помочь его ведомству избежать проверки Госстройнадзора (вот вам и новая должность). Данная сумма якобы предназначалась для передачи некоему должностному лицу. Художидков, прошлым летом оштрафованный за превышение должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ), в новую историю влипать не захотел и 31 августа написал заявление в ФСБ.

Только скорость превышал

Передача денег за непроведение проверочных мероприятий состоялась 2 сентября — при обыске автомобиля указанную сумму нашли. Как итог — Антипову предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве (ч.2 ст. 291.1 УК РФ), Художидков проходит по делу ключевым свидетелем.

Сам парламентарий вину не признал и в суде уверял, что скрываться не будет.

«Я — человек законопослушный, у меня кроме административных штрафов за превышение скорости ничего никогда не было. Более того, в интересах ФСБ я сейчас прохожу ключевым свидетелем по другому громкому делу».

Ни эти, ни другие аргументы политика суд не убедили. Согласившись с позицией следствия, судья огласил решение — избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу до 1 ноября.

Супруга депутата, Виктория, написала в соцсетях, что её мужа подставили, и попросила избирателей в день оглашения меры пресечения прийти к зданию суда поддержать своего депутата. Несколько человек пришли, но это не помогло.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах