Примерное время чтения: 3 минуты
78

Фитнес на снегу. Проводим новогодние праздники с пользой для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 22/12/2021
Ксения Железнова / АиФ-Самара

На вопросы наших читателей отвечает спортивный врач Валентина Шмойлова.

Какие зимние виды спорта вы посоветуете тем, кто хочет активно провести новогодние каникулы?

Т. Полозкова, Чердаклы

- Занятия спортом на свежем воздухе помогут не только укрепить иммунитет и снизить вес, но и повысить настроение, справиться с проявлениями сезонной депрессии, особенно в период пандемии. Лучше всего подойдут пешие прогулки, скандинавская ходьба, катание на лыжах, семейные «детские забавы»– катание на санках, тюбинге, катание на коньках, ходьба на снегоступах, легкий бег. Молодежь выбирает горные лыжи и сноубординг, людям среднего возраста – лыжи и коньки.

С чего начать занятия тем, кто хочет повысить физическую активность?

Н. Попова, Сенгилей

- Советую больше ходить пешком, подниматься и спускаться по лестнице, а не пользоваться лифтом, прогуливаться часть обычного пути, (например, на работу или с работы), пешком. Кто ездит на машине, стараться парковаться так, чтобы пройти лишние 50–100 метров. Играть в активные игры с детьми, ходить до магазина и обратно пешком, выполнять посильную физическую работу, например, на даче, чаще бывать на природе – в парке, лесу, зелёной зоне. Перенести из дома утреннюю гимнастику на дворовую площадку или сквер.

Могут ли обруч, мяч, скакалка, эспандер заменить дорогостоящие спортивные тренажеры?

Н. Сомова, Барыш

- Тренироваться дома можно и без дополнительного инвентаря, выполняя упражнения с весом собственного тела. Для кардиотренировок этого вполне достаточно. Но, если вы решили всерьез заняться рельефом своей фигуры, то без фитнес-инвентаря не обойтись. Кстати, они вполне могут заменить занятия на дорогостоящих спортивных тренажерах. В целом, домашний инвентарь можно разделить на несколько групп:

1.  при использовании «тяжелого» инвентаря нагрузка создается за счет веса (гантели, гири, штанги, медболы, утяжелители для рук и ног);

2.  во время занятий с «легким» инвентарем нагрузка создается за счет дополнительного сопротивления (эспандеры, эластичные ленты, фитнес-резинки);

3. инвентарь, может использоваться в качестве опоры (фитбол, степ-платформа петли TRX, BOSU).

В домашних условиях для фитнес-тренировок очень часто используют скакалки, кистевой эспандер, массажный ролик, турник, опоры для отжиманий. 

- Можно ли заниматься тяжелой атлетикой или горными лыжами без тренера? Есть ли противопоказания у таких видов спорта?

И. Хорева, Старая Майна

- Тяжелая атлетика и горные лыжи – высокотравмоопасные виды спорта. Занятия обязательно должны проходить под руководством опытного тренера. Эти виды спорта имеют ряд противопоказаний: тяжелой атлетикой нельзя заниматься детям до 7 лет, при нарушениях зрения (близорукость, отслоение сетчатки), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, травмах головного мозга, психических расстройствах, после полостных операций (до полного выздоровления). Кроме того, горными лыжами не рекомендуется заниматься людям с лишним весом, так как даже при соблюдении всех необходимых правил такой человек при падении может нанести себе непоправимый вред.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах