100

Время загадывать… Власть и народ: кто чего хочет в новом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 27/12/2017
Огненного петуха сменит рыжая собака – добрый талисман. Медалька в зубах - явный намек на всероссийский форум «Россия - спортивная держава», под знаком которого должно было пройти всё новогодье. Увы, форум перенесли из-за допинг-скандалов и позиции МОК.
Огненного петуха сменит рыжая собака – добрый талисман. Медалька в зубах - явный намек на всероссийский форум «Россия - спортивная держава», под знаком которого должно было пройти всё новогодье. Увы, форум перенесли из-за допинг-скандалов и позиции МОК. / Светлана Чернышова / АиФ

Всё-таки на взлёт?

Уже известно, что 2018 год в Ульяновской области объявили Годом умных технологий и креативных индустрий. Похоже, мы всё-таки уходим «на взлёт» – от борьбы с несанкционированными свалками (одна из задач уходящего в историю Года экологии) к высоким технологиям, на которых будут строить «Умный регион» и цифровую экономику. А на старте не лишним будет вспомнить, что оставляем за бортом.

Кстати
2018-й – это ещё и год 40-летия «АиФ», так что оставайтесь с нами, будет интересно. Мы возрождаем нашу постоянную рубрику «Легенды Симбирска-Ульяновска».
В 2017 году «АиФ» выпустил 52 номера, в каждом из которых – десятки вопросов, поступивших в редакцию, и ответов на них. Газете, которая работает в таком формате, несложно составить представление о том, что волнует её читателей.

Пятёрка на память

Итак, в пятёрке самых больных проблем лидирует ЖКХ. В 2017 году продолжился развал городских управляющих компаний (ГУК), которые прочно ассоциировались у населения с надеждами на власть, что она «всё равно защитит». Теперь уже ясно, что власть из ЖКХ уходит, что конкурентный рынок управления жильём так и не создан, потому что ГУКи передают свои дома с рук на руки дружественным частным компаниям.

Вторая позиция – у темы «Благоустройство». Как минимум раз десять за неделю редакции сообщали о колдобинах на внутриквартальных дорогах, о нечищенном снеге на уличных дорогах, парковках в «неустановленных» местах (где установленные – власть так и не определила), летом – о разбитых тротуарах, зимой – о тротуарах, закатанных в лёд, о круглогодично убитых трассах, о висящих с крыш сосульках…

Это не означает, что так везде и ничего хорошего в принципе нет, но это свидетельствует о том, что на карте региона ещё достаточно мест, где людям жить некомфортно, а порой – невозможно.

Обеспечение лекарствами по льготным рецептам и недостаток медикаментов в районных больницах продолжают список проблем, которые тревожили наших читателей в 2017-м.

В конце года на заседании Общественной палаты точки провала открыто назвали. Теперь дело за малым – ликвидировать их. Но пока о планах власти в отношении регионального здравоохранения на следующий год сказано туманно: «создание интеллектуальной системы безопасности, информатизация и цифровизация».

Проехали

Четвёртая позиция в топ-5 проблем – общественный транспорт. Ещё в конце 2016-го городская власть сообщила, что работу общественного транспорта нам помогут наладить специалисты из Москвы и Белоруссии. Особую ставку делали на трамваи. Прошёл год, но основным общественным транспортом остаются маршрутки, которые в час пик едва справляются с пассажирским потоком. Благо, что за год стоимость проезда большинство перевозчиков не поднимало.

А пятое место в рейтинге часто обсуждаемых проблем мы отдали уровню доходов населения и трудоустройству. На эту тему «АиФ» получал живой отклик каждый раз, когда приводил данные официальной статистики. Люди примеряют на себя и своих близких, и им сложно поверить, что средний размер зарплаты в регионе осенью этого года превышал 25 тысяч рублей. И что за десять месяцев на территории Ульяновской области было создано почти 20 тыс. рабочих мест, из которых 6,5 – высокопроизводительных.

Ждём ваших звонков, писем, пожеланий – обратной связи. С наступающим Новым годом! Весёлых и добрых вам каникул.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах