aif.ru counter
ul.aif.ru
15

Развитие Ульяновска - задача всех здоровых сил общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 24/03/2010

Новый этап в жизни города

Результаты их всем известны, и теперь на первый план вышел вопрос - как в новых условиях будут взаимодействовать областная и муниципальная власти.

Вопрос этот емкий и многоплановый. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая на встрече нового главы администрации города Александра Пинкова с аппаратом мэрии, отметил, что в работе органов местного самоуправления начинается новый этап, и каким он будет, как реально изменится жизнь горожан, во многом зависит от новой команды.

В качестве первоочередной задачи Сергей Иванович отметил необходимость разработать четкую и понятную стратегию развития города до 2020 года и план ее реализации. Этот документ должен быть, во-первых, реалистичным, во-вторых, учитывать мнение горожан и объединить их для достижения поставленной цели. Для этого будет создана полноценная рабочая группа, привлечены эксперты. Главное - чтобы стратегия содержала предметный анализ стартовых условий, проблем города и всех возможных сценариев развития. Должна претерпеть изменения и сама система управления городом - в ней должны появиться институты, отвечающие за стратегическое развитие, чего до последнего времени не было. Зато от прежней муниципальной власти осталось множество нерентабельных и неэффективных муниципальных предприятий, где на одного работающего приходится по три-четыре управленца - такое положение, по словам губернатора, неприемлемо: «Ни один конь не выдержит столько наездников!».

Цель намеченной работы - кардинально улучшить все сферы жизни горожан. Были озвучены задачи на ближайшие несколько лет:

- удвоить бюджет города;

- увеличить к 2015 году долю занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса с нынешних 20 процентов работающих до 45-50;

- создать все условия для реализации инвестиционных проектов, особенно связанных с развитием авиационного кластера.

Главное - навести порядок

Но необходимым условием для достижения этих целей станет решение не только экономических, но и демографических проблем. А для этого необходимо комфортное жилье, разумные цены на продукты питания, высокий уровень благоустройства дворов, качественные дороги, четко работающая система городского транспорта, насыщенная культурная жизнь.

Александр Пинков заявил, что понимает масштабность поставленных задач и четко осознает: времени на раскачку не осталось, и надо в ближайшее время изменить в лучшую сторону ситуацию по всем направлениям. Прежде всего, он отметил, что прежняя городская власть не очень интересовалась опытом работы областного правительства, где в последние годы появилось много инновационных методов и передовых идей.

Но прежде всего надо навести элементарный порядок - от трудовой дисциплины самих работников аппарата до вывода из «тени» многих отраслей экономики, некоторые из которых, например, пассажирские перевозки, он открытым текстом назвал криминальными. Есть немало вопросов по налогам с физических лиц, в сфере индивидуального строительства - где многие коттеджи годами находятся в стадии «незавершенки», а их владельцы, люди не бедные, не оплачивают даже коммунальные услуги.

Жесткий финансовый контроль, повышение эффективности бюджетных расходов - все это решит проблемы с финансовым обеспечением достижения всех поставленных целей.

Все конструктивное - в общую копилку

Словом, проблем много, но уверенность, что большинство из них будет решено, все-таки есть. Однако и областная, и городская власти прекрасно понимают, что для этого необходима концентрация всех здоровых сил общества. К тому же, как показали итоги выборов, и другие кандидаты на пост мэра получили серьезную поддержку избирателей.

18 марта состоялась встреча избранного мэра и губернатора с Алексеем Куринным, Захаром Мисанцом и Геннадием Будариным.

Отметив, что кампания на выборах мэра была серьезной, уравновешенной и без каких-либо серьезных нарушений - в отличие от выборов в городскую думу, Сергей Иванович обратился к собравшимся: «Начинается серьезная работа, за вас проголосовала значительная часть населения, а это значит, что тем людям, которые отдали вам свои голоса, была близка ваша избирательная программа. Поэтому было бы правильным использовать ваши предложения на благо ульяновцев. Я хотел бы, чтобы мы обсудили, как можно реализовать то, что вы предлагаете, - чтобы жизнь в Ульяновске была лучше и интереснее».

Люди должны почувствовать, что от них что-то зависит

Как и ожидалось, главной темой беседы стали проблемы ЖКХ.

Алексей Куринный отметил, что многие из них вызваны тем, что городская власть не занималась контролем хозяйственно-финансовой деятельности управляющих компаний. По его мнению, городу остро нужна независимая структура, которая будет осуществлять этот контроль совместно с жителями Ульяновска и принимать жесткие меры к тем, кто ненадлежащим образом выполняет свои обязанности - вплоть до предложений жителям сменить управляющую компанию. Кроме этого, необходимо создавать советы отдельных домов и целых микрорайонов, которые будут решать, где в первую очередь делать внутриквартальные дороги, детские и спортивные площадки - вплоть до разрешения на строительство. Цель этого нововведения - сделать так, чтобы люди почувствовали, что от них что-то зависит. Кроме этого, необходимо территориально приблизить чиновников к людям - за счет расформирования аппаратов районных администраций.

Кстати, последнюю идею горячо поддержал губернатор: «Решать, конечно, Александру Петровичу Пинкову, но, будь моя воля, я б расформировал районные администрации, а вместо них ввел бы представителей главы города в конкретных микрорайонах - гражданских участковых. Та система, которая сейчас существует, - анахронизм. Она затратна и неэффективна - все последние пять лет говорил об этом прежнему мэру...».

Захар Мисанец поддержал идею о жестком контроле и предложил пойти дальше - совместно с прокуратурой проводить ежегодные проверки расходования бюджетных средств управляющими компаниями. Только так, по его мнению, можно прекратить безнаказанность: «Раз в год докажи, что ты ничего не украл!».

Он же предложил провести как решение городской думы требование подробной расшифровки всех оказанных услуг, а законность так называемых тринадцатых платежей заранее согласовывать с прокуратурой. Также бывший кандидат в мэры потребовал, чтобы в комиссии по проведению тендеров вводились представители всех парламентских партий - чтобы не позволить чиновникам давать преимущества «своим» фирмам, разработать и утвердить программу создания парковочных комплексов, которая позволит ликвидировать незаконные парковки как рассадники молодежной преступности.

Геннадий Бударин призвал разработать целостную программу модернизации ЖКХ и остановить бесплатную приватизацию, из-за которой городской бюджет уже понес серьезные потери, а также дать больше полномочий депутатам в вопросах благоустройства, поскольку именно они, как никто другой, знают проблемы своих округов.

Главное - не партийная принадлежность, а благо региона

Разговор затронул широкий круг вопросов - в сфере здравоохранения, образования, социальной сферы, и практически ни по одному из них не возникло разницы во мнениях.

К бывшим кандидатам в мэры поступило предложение возглавить ряд перспективных направлений в развитии города: Алексею Куринному - программ, связанных со здравоохранением, Захару Мисанцу - Гражданский контроль, а Геннадию Бударину - рабочую группу по улучшению качества услуг ЖКХ.

Как отметил Сергей Морозов, сейчас создается несколько рабочих групп по разным направлениям, и к их работе необходимо привлекать все здоровые силы - независимо от партийной принадлежности.

Его поддержал и Александр Пинков: «Я ощущаю дефицит хороших управленцев и готов к совместной работе со всеми, кто остро чувствует проблемы города, его болевые точки. Готов прислушаться к дельным советам и конструктивной критике. Словом - открыт для диалога!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество