Примерное время чтения: 8 минут
102

Возвращённая память. Как в ульяновской глубинке воспитывают патриотов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 29/05/2024
Юные участники проекта сажают цветы и деревья на кладбище, где похоронены участники войны.
Юные участники проекта сажают цветы и деревья на кладбище, где похоронены участники войны. / Наталья Гафурова / Предоставлено героем публикации

Казалось бы, мы многое сейчас делаем, чтобы вырастить детей патриотами: уроки мужества, разговоры о главном, месячники патриотической работы. Мало этого или достаточно для воспитания настоящего человека? Как сделать так, чтобы память не умирала, чтобы мы помнили о своих корнях и о тех, кому мы обязаны жизнью?

Без пафоса

Директор Русскоюрткульской школы Старомайнского района Наталья Гафурова прислала в редакцию фотографии своих учеников и рассказала о проекте, который она задумала вместе с коллегами-педагогами и школьниками. Многолетний проект называется «Память». Мы в редакции уточнили: «Возвращённая память» и вынесли его в заголовок.

«Я прошу взглянуть на эти фотографии: на них дети устанавливают баннер с фамилиями участников войны, сажают деревья, – пишет Наталья Валерьевна. – Звучат военные мелодии. Никто не говорит громких, красивых слов. Но я уверена, что этот день останется в памяти ребят навсегда.

Правильно говорят, что дни тянутся долго, а годы мчатся стремительно. Вот уже 79 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. В нашем селе в живых уже не осталось участников войны, да что там в селе – во всей Ульяновской области их можно по пальцам пересчитать! Немного осталось и солдатских вдов, тружеников тыла. Их рассказы о войне становятся настоящими реликвиями. Это натолкнуло нас на мысль о создании проекта «Память», чтобы даже после смерти героев войны мы чтили их память, чтобы их могилы были ухоженными, чтобы мы показывали делом, как до сих пор действует пароль: «Никто не забыт, и ничто не забыто!», что мы преклоняемся перед подвигом победителей и будем помнить их.

Весна – время, когда родные и близкие покойных приезжают на кладбище, приводят в порядок могилы. Проходя между захоронениями, невольно замечаем, что часть могил убрана, другие оказались заброшены. Возможно, родственники уехали слишком далеко и не имеют возможности посетить кладбище. Как будто связь между поколениями прервалась...

Как сделать корни крепкими

Однажды мы с ребятами оказались свидетелями любопытного семейного разговора. По кладбищу шла молодая семья. Пятилетний мальчик был здесь впервые, он буквально забросал родителей вопросами: «А чья эта могила? А кто он такой? А у него есть дети?» Неожиданно он останавливается и с изумлением смотрит на могилу и поднимает глаза на отца: «А почему все могилы вокруг чистые, а на этой мусор навален? За ней некому ухаживать? Про неё все забыли?» Вопросы поставили в тупик не только родителей, но и тех, кто оказался рядом. Действительно, почему? Неужели наша память оказалась такой короткой? Среди позабытых есть и могилы участников Великой Отечественной войны.

Установка баннера с именами участников Великой Отечественной войны на кладбище в Русском Юрткуле (13 мая 2024 года).
Установка баннера с именами участников Великой Отечественной войны на кладбище в Русском Юрткуле (13 мая 2024 года). Фото: Предоставлено героем публикации/ Наталья Гафурова

Мы живём в непростое время: наши сыновья, дочери, братья, мужья защищают Родину, получают ранения и отдают свои жизни. Не случится ли так, что когда-нибудь мы начнём и о них забывать?..

Фото: Предоставлено героем публикации/ Наталья Гафурова

Если повредить корни дерева, оно рано или поздно погибнет. Наша память может сделать эти корни здоровыми, а дерево – крепким, и наоборот: мы забываем, губим корни и убиваем само дерево.

Работая над проектом, мы пытаемся предотвратить разрушение своих корней, а значит, сделать семью ещё крепче. Над проектом мы работаем уже не один год. Первым шагом был уход за могилой подполковника Советской армии, героя Советского Союза Александра Моисеевича Коваля. Александр Моисеевич родом из Воронежской области. Похоронен в селе Русский Юрткуль в 2005 году. Произошло это потому, что его жена была уроженкой нашего села, и он просил похоронить себя рядом с ней. Его могилу с тех пор мы регулярно посещаем и ухаживаем за ней. Обратив внимание на могилы участников войны, мы решили взять на себя уход за их последним пристанищем. Затем стали работать над сбором сведений о похороненных на кладбище участниках войны. Это заняло немало времени.

Школьники приняли участие в увековечении памяти земляков - участников войны.
Школьники приняли участие в увековечении памяти земляков - участников войны. Фото: Предоставлено героем публикации/ Наталья Гафурова

В молодых семьях часто долго обсуждается вопрос, как назвать ребёнка, чтобы имя сделало его счастливым. А я вижу такую картину: мальчик с гордостью говорит: «Меня зовут Саша. Так звали моего прапрадеда, героя войны».

Гордимся фактами их биографии

Ирина Тихомирова, учитель английского языка Русскоюрткульской школы:

«Мы записали истории об участии наших земляков в Великой Отечественной войне. И гордимся фактами их биографии. Подрастающим школьникам заново открываем судьбы и характеры земляков:

Веренков Иван Николаевич. Основная гражданская специальность – плотник, воевал всего один месяц автоматчиком – с октября по ноябрь 1943 года. Впоследствии работал конюхом, мельником.

Пахомов Михаил Петрович. В 1939 году окончил курсы трактористов в МТС. Трактор ему не дали, поставили работать учётчиком, так как был слишком мал. В 1941 году в селе Базарно-Мордовский Юрткуль был разобранный трактор. Михаила Петровича вызвали, чтобы его скомплектовать. На нем он и начал работать. В марте 1942 года ему принесли повестку. Воевал, был ранен. В День Победы находился в селе и звонил в колокол.

Гришин Николай Андреевич. Был призван в армию 15 ноября 1944 года Старомайнским военкоматом. Зачислен в 137-й стрелковый полк миномётчиком. Закончил войну в 281-м полку миномётным мастером в звании сержанта».

Эстафета в марках и конвертах

Елена Гончарова:

«По-разному можно хранить память о героях. В Ульяновске придумали очень красивый проект – фестиваль в честь Дня Победы. Провели его после знаменательной даты, чтобы продлить воспоминания о подвиге героев-ульяновцев.

Ключевым моментом фестиваля стала презентация уникальной книги-альбома с настоящими марками и конвертами, посвящённой героям-ульяновцам, воевавшим на фронтах Великой Отечест-венной войны, в локальных военных конфликтах и участвовавшим в специальной военной операции на Украине.

«Подобных проектов в России до настоящего времени не было, то есть он является уникальным, – подвёл итоги один из организаторов проекта директор АНО «РЕСУРС» Михаил Кузнецов. – Благодаря «Эстафете героев» школьники получили возможность изучать современную историю через творчество коллекционеров-филателистов, наши земляки увидели, что память о героях живёт, что их пример значим для общества. А книга-альбом, ставшая завершающим результатом всего проекта, и вовсе не имеет аналогов в России, выпуск почтовых марок и конвертов, посвящённых героям специальной военной операции из Ульяновской области, был осуществлён впервые. Отдельно хотелось бы поблагодарить Союз филателистов России за самое активное участие и всестороннюю партнёрскую помощь в реализации нашей совместной идеи».

В книге-альбоме памяти представлено 15 почтовых марок и 16 конвертов с изображениями героев. Каждое имя сопровождает подробная биографическая информация, фотографии из семейного архива и описание истории служения Отечеству.

Во время фестиваля звучали патриотические песни, работали филателистическая и фотовыставка, выставка «К 100-летию победителей: А. Матросов, С. Трофимов, Г. Корюкин», приуроченная к вековому юбилею троих героев-ульяновцев».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах