aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
799

Ульяновскому оползню нужны миллиарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 04/05/2016
Оправдал ли глава МЧС ожидания региональной власти...
Оправдал ли глава МЧС ожидания региональной власти... © / Правительство Ульяновской области

29 апреля волжский сползающий склон осмотрел министр МЧС  Владимир Пучков. Денег не пообещал.

Всё размыто

- Мной принято решение приостановить в зоне ЧС все строительные работы и ведение любой хозяйственной деятельности, - сообщил министр агентству ТАСС.

Никаких других кардинальных решений объявлено не было. Глава МЧС говорил о необходимости держать ситуацию на контроле и прогнозировать поведение оползня на ближайшие дни, месяцы и год.

Хотя специалисты  ещё весной 2008-го, когда случился обвал земли на склоне неподалеку от нового волжского моста, говорили, что ситуация  становится непредсказуемой: называлась гигантская сумма в 20 млрд рублей, необходимых для  избавления    от угрозы оползней.

Количество совещаний, проведенных по поводу  оползней, за последний месяц зашкаливает. Но их суть сводится к одному: все меры приняты, но проблему без поддержки федералов не решить. В частности 28 апреля, прямо накануне приезда в Ульяновск министра Пучкова, об этом говорили на заседании Общественной палаты Ульяновской области.

- Если в федеральную программу берегоукрепления Ульяновская область включена, то программы реализации противооползневых работ на уровне РФ сегодня нет, — определил суть проблемы глава регионального министерства строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин.

На что тут же последовал ответ: «письма с указанием на необходимость ее разработки уже направлены в Москву Правительством и Законодательным Собранием Ульяновской области».

Что дальше?

Прямо накануне приезда главы МЧС в Ульяновск грунт на волжском склоне снова тронулся, несмотря на количество мер, принятых и на земле, и на бумаге. Но только слегка. Склон пока благоволит неспешности чиновников и их интересу повторять, что всё «под контролем». Хотя специалисты смотрят на ситуацию более трезво:  «Оползневые процессы идут постоянно и будут продолжаться по ряду причин. Деятельность оврагов не удается остановить простой засыпкой без инженерной подготовки», - говорится в докладе профессора Казанского федерального университета Венеры Латыповой 2016 года.  

Кстати, по поводу железной дороги, над которой тоже нависла угроза, министр Пучков сделал совершенно конкретное распоряжение: грузы должны быть перенаправлены на резервные пути. Представители РЖД сообщили, что  приблизительный размер ущерба составляет 123 млн рублей.

 

Мнение эксперта

Причина уже известна

Михаил Шканов, с 1998 по 2000 год – заместитель мэра, в 2001-2004 годах – первый зам. губернатора:

- Основная причина оползня уже известна – волжский склон давно не содержат так, как это было при советской власти.  Когда я изучал эту тему как заместитель мэра, а позже – как первый заместитель губернатора, выяснилось, что последний раз масштабные противооползневые работы на склоне проводились в 1988 году. Было освоено порядка 42 млн рублей.  В июле 2002 года, во время визита в Ульяновск президента  Путина, я лично ему докладывал и по проблемам дамбы, и по проблемам склона, говорил, что Ульяновская область ничего, кроме проблем, не имеет от того, что у нас такое крупное водохранилище, которое, по сути, является резервуаром для электростанции. На одном из моих презентационных стендов так и было написано: «Вода – государственная,  налоги – Самаре, прибыль - энергетикам, проблемы – области».

В одиночку региону с оползнем не справиться. Сколько проблем было с дамбой, когда патронный завод перестал получать дотации  от государства на её содержание. Но нам удалось добиться, чтобы федералы забрали дамбу себе, и проблемы не стало. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество