839

Ульяновскому оползню нужны миллиарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 04/05/2016
Оправдал ли глава МЧС ожидания региональной власти...
Оправдал ли глава МЧС ожидания региональной власти... Правительство Ульяновской области

29 апреля волжский сползающий склон осмотрел министр МЧС  Владимир Пучков. Денег не пообещал.

Всё размыто

- Мной принято решение приостановить в зоне ЧС все строительные работы и ведение любой хозяйственной деятельности, - сообщил министр агентству ТАСС.

Никаких других кардинальных решений объявлено не было. Глава МЧС говорил о необходимости держать ситуацию на контроле и прогнозировать поведение оползня на ближайшие дни, месяцы и год.

Хотя специалисты  ещё весной 2008-го, когда случился обвал земли на склоне неподалеку от нового волжского моста, говорили, что ситуация  становится непредсказуемой: называлась гигантская сумма в 20 млрд рублей, необходимых для  избавления    от угрозы оползней.

Количество совещаний, проведенных по поводу  оползней, за последний месяц зашкаливает. Но их суть сводится к одному: все меры приняты, но проблему без поддержки федералов не решить. В частности 28 апреля, прямо накануне приезда в Ульяновск министра Пучкова, об этом говорили на заседании Общественной палаты Ульяновской области.

- Если в федеральную программу берегоукрепления Ульяновская область включена, то программы реализации противооползневых работ на уровне РФ сегодня нет, — определил суть проблемы глава регионального министерства строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин.

На что тут же последовал ответ: «письма с указанием на необходимость ее разработки уже направлены в Москву Правительством и Законодательным Собранием Ульяновской области».

Что дальше?

Прямо накануне приезда главы МЧС в Ульяновск грунт на волжском склоне снова тронулся, несмотря на количество мер, принятых и на земле, и на бумаге. Но только слегка. Склон пока благоволит неспешности чиновников и их интересу повторять, что всё «под контролем». Хотя специалисты смотрят на ситуацию более трезво:  «Оползневые процессы идут постоянно и будут продолжаться по ряду причин. Деятельность оврагов не удается остановить простой засыпкой без инженерной подготовки», - говорится в докладе профессора Казанского федерального университета Венеры Латыповой 2016 года.  

Кстати, по поводу железной дороги, над которой тоже нависла угроза, министр Пучков сделал совершенно конкретное распоряжение: грузы должны быть перенаправлены на резервные пути. Представители РЖД сообщили, что  приблизительный размер ущерба составляет 123 млн рублей.

 

Мнение эксперта

Причина уже известна

Михаил Шканов, с 1998 по 2000 год – заместитель мэра, в 2001-2004 годах – первый зам. губернатора:

- Основная причина оползня уже известна – волжский склон давно не содержат так, как это было при советской власти.  Когда я изучал эту тему как заместитель мэра, а позже – как первый заместитель губернатора, выяснилось, что последний раз масштабные противооползневые работы на склоне проводились в 1988 году. Было освоено порядка 42 млн рублей.  В июле 2002 года, во время визита в Ульяновск президента  Путина, я лично ему докладывал и по проблемам дамбы, и по проблемам склона, говорил, что Ульяновская область ничего, кроме проблем, не имеет от того, что у нас такое крупное водохранилище, которое, по сути, является резервуаром для электростанции. На одном из моих презентационных стендов так и было написано: «Вода – государственная,  налоги – Самаре, прибыль - энергетикам, проблемы – области».

В одиночку региону с оползнем не справиться. Сколько проблем было с дамбой, когда патронный завод перестал получать дотации  от государства на её содержание. Но нам удалось добиться, чтобы федералы забрали дамбу себе, и проблемы не стало. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах