121

Ульяновские теплоэнергетики: можно ли заморозить тариф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 04/11/2015
Ульяновский филиал «Т Плюс» готов к надёжной работе в осенне-зимний сезон 2015-2016 года.
Ульяновский филиал «Т Плюс» готов к надёжной работе в осенне-зимний сезон 2015-2016 года. / Из архива компании «Т Плюс» / АиФ

Сезон пройдёт хорошо

– Никаких сомнений нет, что отопительный сезон пройдёт хорошо, – говорит директор Ульяновского филиала компании «Т Плюс» Валентин Трубчанин. – И начался он хорошо. Были проблемы с управляющими компаниями, которые не все дома подготовили к пуску тепла, поэтому где-то услуга запоздала.  Но в целом тепло в городе мы запустили за пять дней. Уверен, что эту зиму отработаем без вопросов. Но вот что касается прироста дебиторской задолженности, то она, конечно, будет.

Огромные долги перед энергетиками – старая проблема. Ульяновские потребители задолжали уже более 3,2 млрд рублей. Только одна из управляющих компаний Засвияжского района должна более 500 млн рублей.

– Если отрасль электроснабжения законодательно отрегулирована, то в тепло-энергетике – масса проблем и в масштабах всей страны, и в конкретном регионе, –
говорит Валентин Трубчанин. – Главная проблема – несовершенство законодательства, отсутствие приборов учёта, адекватных нормативов потребления. Но мы рассчитываем, что ситуация изменится благодаря реформированию отрасли. И предпосылки для этого есть: в условиях санкций, непростой экономической ситуации любой производитель и поставщик услуг должен быть эффективным.

«Альтернативная котельная»

Можно ли заморозить тариф, остановить рост стоимости гигакалории? Этот вопрос в непростой экономической ситуации волнует потребителей. Как выяснилось, энергетики такую возможность рассматривают, причём считается, что она позволит компаниям, работающим на рынке, стать более эффективными. Суть – в проекте «Альтернативная котельная».

– В Ульяновске сегодня тариф колеблется от 1200 рублей до 1800 рублей за гигакалорию.  У нас он самый низкий, – говорит Валентин Трубчанин. –  Проект «Альтернативная котельная» предполагает, что для каждого региона с участием специализированного института, властей будет рассчитан некий средний тариф на тепло на ближайшие пять лет.  Тем, кто эффективен, это даст прибыль, которая должна быть направлена на модернизацию. И за неё придётся отчитаться – конкретно по каждому объекту.  А неэффективные генераторы вынуждены будут либо уйти с рынка, либо сокращать свои издержки, к чему сейчас у них стимула нет. Ведь в отличие от нерегулируемых государством отраслей, которые  всегда занимались своими издержками в условиях рынка, большим энергетикам  было проще пойти к регулятору и получить хороший тариф. Проект «Альтернативная котельная» в корне меняет эту ситуацию. Думаю, что к концу года будет определено пока пять пилотных областей, где этот эксперимент стартует. Через год мы, возможно,  увидим, как он работает.

По европейским стандартам

Ульяновский филиал компании «Т Плюс» приступил к реформированию, не дожидаясь реформы рынка в целом.

 – Мы проделали значительную работу по сокращению внутренних издержек, – говорит директор филиала, – выполнили большой объём работ по перекладке трубопроводов. Только за этот год отремонтировали около 2,5 тыс. погонных метров теплосетей.

Ушли в историю двухнедельные по два раза в год отключения горячей воды на период гидравлических испытаний. Изучив европейский опыт, ульяновский филиал «Т Плюс» внедрил в свою практику ряд технологических решений, с помощью которых срок гидравлических испытаний планируется сократить до трёх дней.

В ближайших планах энергетиков – создание подразделений, которые смогли бы на конкурентном рынке выигрывать тендеры на ремонт инженерных систем
в жилых домах. Если на этот рынок придут профессионалы такого уровня, потребитель только выиграет.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах