aif.ru counter
154

Скинемся с государством? О проекте местных инициатив в Ульяновской области

Оказывается, государственный бюджет и личные кошельки граждан могут весьма эффективно взаимодействовать.

За активное участие в проекте местных инициатив награждается староста села Каргино Вешкаймского района Юрий Гордеев.
За активное участие в проекте местных инициатив награждается староста села Каргино Вешкаймского района Юрий Гордеев. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Хотелось бы знать – власти как-то помогают муниципалитетам в решении насущных проблем? Не секрет, что в районных бюджетах не хватает средств на всё. Может, стоит как-то взаимодействовать с людьми на местах?

Е. Дергуненко, р. п. Кузоватово

Такое взаимодействие уже налажено и работает не первый год. Как раз для этого губернатором Сергеем Морозовым был предложен конкурс «Проект поддержки местных инициатив». И в том, что он не остался лишь буквами в постановлении, подписанном главой региона 11 декабря 2015 года, огромная заслуга самих жителей, убедившихся, что проект реально работает. Подтверждением тому стало чествование победителей конкурса, прошедшее 21 апреля в День местного самоуправления РФ в Карамзинском зале областной администрации, на XVI сессии совета региональных местных властей и сообществ.

Сколько стоит доверие граждан?

Суть проекта – в предоставлении субсидий из областного бюджета, но с долевым участием самих граждан. И в этом есть смысл: проекты, поддержанные народным рублём, уж никак не назовёшь дутыми; когда люди материально вкладываются в обустройство среды обитания, а не ждут манны небесной, – значит, оно того стоит. Впрочем, основное бремя расходов всё же лежит на регионе.

– В этом году в бюджете на конкурс заложено 120 миллионов рублей (общая сумма проектов – 145 миллионов), это в 15 раз больше, чем в 2015 году, когда всё только начиналось, – рассказала руководитель проекта, министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. – Так сложилось, что наибольшая часть проектов направлена на реконструкцию сельских домов культуры, благоустройство населённых пунктов. Радует, что проект горячо поддерживается населением. И уже ясно, что он не просто доказал свою состоятельность, но с каждым разом прогрессирует как качественно, так и количественно.

По данным, озвученным министром, на конкурс в этом году было подано рекордное число заявок – 123, из которых отобрано к реализации 108. И хотя по-прежнему лидируют такие проекты, как ремонт сельских домов культуры (60 объектов), появляются и совершенно новые. Так, 39 проектов направлено на благоустройство населённых пунктов, 8 проектов водоснабжения и 1 объект пожарного депо.

Более того, в этом году к участию в конкурсе привлекли и садоводческие товарищества; и как результат – к двум из них будут сделаны подъездные пути.

Зачем Дом культуры на селе?

Как отмечают специалисты Министерства финансов Ульяновской области, приятно поражает творческий подход к участию в конкурсном отборе. Местами активисты не просто устраивали сходы, но даже проводили анкетирование населения, задействовав потенциал социальных сетей в интернете.

К проектам, поданным на участие в конкурсе, были приложены даже творческие работы детей. В подтверждение сказанному можно привести слова Елены Пушкарёвой, члена Совета депутатов Каргинского сельского поселения Вешкаймского района:

– Одна наша девочка-инвалид по зрению благодаря пению и танцам на сцене клуба обрела полноценную жизнь. Её сочинение на тему «Зачем мне дом культуры» растрогало и односельчан, и членов комиссии.

Это, кстати, уже третий проект, в котором мы принимаем участие. Волновались, конечно, поначалу, что долю суммы, которую нужно собрать с населения, собрать не получится. Но всё прошло хорошо. Первый наш проект – ремонт входной группы в Каргинском сельском ДК, второй – по благоустройству парка. И вот рискнули в третий раз. Наш клуб построен 40 лет назад, и с тех пор ни разу не ремонтировалась крыша, а оконные блоки буквально рассыпаются. Мы в этом году вышли на более крупную сумму – 1 миллион 255 тысяч рублей.

Стоит сказать, что наш проект местных инициатив очень заинтересовал другие регионы, о чём сказал губернатор: «Мы готовы поделиться опытом, и я уже пригласил нескольких губернаторов к нам. Мы всё покажем и расскажем. Хорошим надо делиться».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество