Хотелось бы знать – власти как-то помогают муниципалитетам в решении насущных проблем? Не секрет, что в районных бюджетах не хватает средств на всё. Может, стоит как-то взаимодействовать с людьми на местах?
Е. Дергуненко, р. п. Кузоватово
Такое взаимодействие уже налажено и работает не первый год. Как раз для этого губернатором Сергеем Морозовым был предложен конкурс «Проект поддержки местных инициатив». И в том, что он не остался лишь буквами в постановлении, подписанном главой региона 11 декабря 2015 года, огромная заслуга самих жителей, убедившихся, что проект реально работает. Подтверждением тому стало чествование победителей конкурса, прошедшее 21 апреля в День местного самоуправления РФ в Карамзинском зале областной администрации, на XVI сессии совета региональных местных властей и сообществ.
Сколько стоит доверие граждан?
Суть проекта – в предоставлении субсидий из областного бюджета, но с долевым участием самих граждан. И в этом есть смысл: проекты, поддержанные народным рублём, уж никак не назовёшь дутыми; когда люди материально вкладываются в обустройство среды обитания, а не ждут манны небесной, – значит, оно того стоит. Впрочем, основное бремя расходов всё же лежит на регионе.

– В этом году в бюджете на конкурс заложено 120 миллионов рублей (общая сумма проектов – 145 миллионов), это в 15 раз больше, чем в 2015 году, когда всё только начиналось, – рассказала руководитель проекта, министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. – Так сложилось, что наибольшая часть проектов направлена на реконструкцию сельских домов культуры, благоустройство населённых пунктов. Радует, что проект горячо поддерживается населением. И уже ясно, что он не просто доказал свою состоятельность, но с каждым разом прогрессирует как качественно, так и количественно.
По данным, озвученным министром, на конкурс в этом году было подано рекордное число заявок – 123, из которых отобрано к реализации 108. И хотя по-прежнему лидируют такие проекты, как ремонт сельских домов культуры (60 объектов), появляются и совершенно новые. Так, 39 проектов направлено на благоустройство населённых пунктов, 8 проектов водоснабжения и 1 объект пожарного депо.

Более того, в этом году к участию в конкурсе привлекли и садоводческие товарищества; и как результат – к двум из них будут сделаны подъездные пути.
Зачем Дом культуры на селе?
Как отмечают специалисты Министерства финансов Ульяновской области, приятно поражает творческий подход к участию в конкурсном отборе. Местами активисты не просто устраивали сходы, но даже проводили анкетирование населения, задействовав потенциал социальных сетей в интернете.
К проектам, поданным на участие в конкурсе, были приложены даже творческие работы детей. В подтверждение сказанному можно привести слова Елены Пушкарёвой, члена Совета депутатов Каргинского сельского поселения Вешкаймского района:
– Одна наша девочка-инвалид по зрению благодаря пению и танцам на сцене клуба обрела полноценную жизнь. Её сочинение на тему «Зачем мне дом культуры» растрогало и односельчан, и членов комиссии.

Это, кстати, уже третий проект, в котором мы принимаем участие. Волновались, конечно, поначалу, что долю суммы, которую нужно собрать с населения, собрать не получится. Но всё прошло хорошо. Первый наш проект – ремонт входной группы в Каргинском сельском ДК, второй – по благоустройству парка. И вот рискнули в третий раз. Наш клуб построен 40 лет назад, и с тех пор ни разу не ремонтировалась крыша, а оконные блоки буквально рассыпаются. Мы в этом году вышли на более крупную сумму – 1 миллион 255 тысяч рублей.
Стоит сказать, что наш проект местных инициатив очень заинтересовал другие регионы, о чём сказал губернатор: «Мы готовы поделиться опытом, и я уже пригласил нескольких губернаторов к нам. Мы всё покажем и расскажем. Хорошим надо делиться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть