Кто приблизит бюджет к гражданину?
Семинар был организован силами регионального Минфина, Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт» (ФГБУ «НИФИ»), Минфина России, Всемирного банка в России. В нём также приняли участие руководители и специалисты органов госвласти субъектов Федерации, независимые эксперты, главы администраций поселений области. Тематику семинара разъяснила министр финансов региона Екатерина Буцкая:
– Термин «инициативное бюджетирование» кажется сложным, но подразумевает простой смысл: это вовлечение граждан в бюджетный процесс, когда они сами участвуют в распределении средств и сами определяют, на что эти средства будут потрачены. А кроме того – сами контролируют ход исполнения работ, – сообщила она.
Также глава регионального Минфина пояснила, что у нас инициативное бюджетирование реализуется по двум направлениям. Одно именуется «Проектом поддержки местных инициатив», другое называется «Народный бюджет». Проекты поддержки местных инициатив стартовали в 2015 году, за два года реализовано 68 проектов местных инициатив на общую сумму 86,5 миллионов рублей. Екатерина Владимировна также пояснила, что не сразу всё пошло гладко, были и трудности, например в составлении технической документации на местах. Обязанность поселениям области в этом вопросе была закреплена за ОГКУ «Ульяновск облстройзаказчик».
Почему выбран наш регион?
Город Ульяновск не случайно был выбран местом проведения Всероссийского семинара-совещания. Об этом сказал руководитель Центра инициативного бюджетирования ФГБУ «НИФИ» Владимир Вагин.
– Ульяновск становится одним из регионов России, в которых инициативное бюджетирование развивается наиболее интенсивно. Причём мы знаем, что в вашей области существует инициативное бюджетирование в разных практиках: и в городах, и в сельских поселениях. Безусловно, этот опыт интересен многим субъектам Федерации, – сказал он.
– Привлечение населения к рассмотрению злободневных вопросов, а также определение приоритетов в финансировании муниципальных и региональных бюджетов – это, наверное, сейчас один из краеугольных камней нашей политики. И это та площадка, на которой мы имеем возможность выстроить диалог между властью и бизнесом. Она максимально предметна, максимально ощутима. И это как раз переход от слов к делу – вовлечённость населения в реализацию проектов «Народный бюджет», – сказал, открывая семинар, председатель правительства региона Александр Смекалин.
Об обмене опытом работы в этом направлении с нашим регионом сообщила министр финансов республики Чувашия Светлана Енилина:
– На уровне субъектов Федерации мы понимаем, что это очень перспективное направление – вовлечение граждан в решение вопросов на той территории, где они проживают. Мы с вашей областью очень тесно сотрудничаем, перенимая опыт друг у друга. У нас в республике тоже очень активно реализуются такие проекты, – сообщила руководитель из соседнего региона.
В семинаре принимали участие гости из центральных регионов России и из таких отдалённых субъектов, как Красноярск и Сахалин. В первый день в отеле Hilton Garden Inn были организованы дискуссионные площадки, на которых участники совещания обсудили актуальные вопросы и обменялись опытом, а во второй день состоялся выезд в Карсунский район на объекты, реализуемые на основе местных инициатив граждан. Здесь проекты «инициативного бюджетирования» осуществляются в течение трёх лет. В частности, участники семинара осмотрели оборудованное по инициативе местных жителей пожарное депо в посёлке Вальдиватское, парк ветеранов Афганистана и элементы благоустройства в райцентре Карсуне. Всё это было реализовано благодаря местным инициативам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть